Является ли полное или частичное возмещение ущерба смягчающим обстоятельством

Возмещение ущерба как смягчающее обстоятельство

Возмещение ущерба как смягчающее обстоятельство

Как показывает судебная практика, добровольное возмещение обвиняемым ущерба, причиненного потерпевшему, во всех случаях учитывается судом как смягчающее обстоятельство и может существенно повлиять на вид и размер назначенного наказания.

Зачастую, именно возмещение ущерба становится той самой каплей, которая перевешивает чашу весов Фемиды в пользу условного срока, либо иного наказания, не связанного с изоляцией от общества.

Возмещение ущерба потерпевшему может быть, как полным, так и частичным. Второй вариант, как правило, имеет место в том случае, когда сумма компенсации слишком велика и обвиняемый не в состоянии выплатить ее всю сразу. Впрочем, даже в случае частичного возмещения ущерба, суд признает этот факт смягчающим обстоятельством.

 

 

 

Добровольное возмещение ущерба может рассматриваться в качестве смягчающего как самостоятельно, так и вкупе с прочими обстоятельствами. При отсутствии отягчающих обстоятельств, по целому ряду уголовных дел это может стать весьма серьезным аргументом, который позволит избежать тюремного заключения.

Полезный совет: возмещая ущерб потерпевшему, не стесняйтесь попросить письменную расписку, подтверждающую выплату

 

Компенсировать ущерб потерпевшему можно на любом этапе уголовного процесса, вплоть до самой его финальной стадии – судебного рассмотрения дела, в том числе и в апелляционной инстанции. Практика знает множество примеров, когда ущерб возмещался прямо в зале суда, в присутствии прокурора, судьи и адвоката. Это вполне допустимо и тоже будет принято во внимание в качестве смягчающего обстоятельства.

По некоторой категории дел добровольное и своевременное возмещение ущерба может стать основанием для полного освобождения от уголовной ответственности.

Возмещение ущерба может быть признано смягчающим обстоятельством не только по делам о преступлениях, причинивших прямые материальные убытки (кражи, мошенничества и т.п.). Облегчить свою участь, выплатив компенсацию потерпевшему, можно практически по любому делу. Например, довольно часто это происходит по уголовным делам о ДТП, причинении телесных повреждений, где принимается во внимание возмещение морального вреда, а также компенсация прочих расходов, например, затрат на лечение.

Ущерб может быть возмещен не только в денежном эквиваленте, но и в иной форме, которая устраивает потерпевшую сторону.

Наконец, возмещение  потерпевшему  ущерба во всех случаях учитывается и  при   решении   вопросов условно-досрочного освобождения  осужденных от дальнейшего отбывания наказания.

405
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...