По статистике, ущерб от деятельности шоплифтеров в России, а именно этим модным иностранным словечком  часто называют магазинных воришек, составляет несколько миллиардов рублей в год.

О том, какая ответственность предусмотрена за воровство из супермаркетов и что делать, если вас несправедливо обвинили в краже в магазине, вы узнаете из этой статьи.

Административная ответственность за кражу из магазина

Основным признаком, отграничивающим уголовно-наказуемую кражу из супермаркета от «административки», является стоимость похищенного имущества.





В настоящее время границей, за которой статья за кражу в магазине может превратиться из административной в уголовную, является сумма в 2 500 рублей.

На практике это означает, что хищение в супермаркете товара, стоимость которого не превышает 2 500 рублей, будет квалифицировано по статье 7.27 КоАП РФ как мелкое хищение. Однако, даже при краже на меньшую сумму могут нюансы, о которых мы расскажем чуть ниже.

Мера ответственности по статье 7.27 КоАП РФ зависит о того, на какую сумму совершено хищение.

Так, кража из магазина на сумму до 1 000 рублей включительно, может повлечь для виновника последствия в виде административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного, либо арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов (ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ).



Мелкое хищение товара на сумму от 1 000 до 2 500 рублей включительно, влечет ответственность по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, которая предусматривает штраф 5-кратной стоимости похищенного (но в любом случае не менее 3 тысяч рублей), арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Это следует знать: кражей товара считается не только его тайный вынос за пределы магазина, но и употребление продуктов прямо в торговом зале без намерения оплатить их

Уголовная ответственность за кражу из супермаркета

Ответственность по статье 158 УК РФ за кражу из магазина наступает в тех случаях, когда стоимость похищенного превышает 2 500 рублей.

Однако, даже хищение на небольшую сумму (до 2 500 руб.) может повлечь уголовную ответственность. Это произойдет в следующих случаях:

  • Когда тайное хищение перешло в открытое. На практике такое часто случается, когда замысел выпивох, совершающих кражу алкоголя из магазина, раскрывается охраной или работниками супермаркета и воришка, понимая, что его могут схватить, открыто убегает с заветной бутылкой. В этом случае, его действия будут квалифицированы как грабеж (ст. 161 УК РФ) и тот факт, что стоимость имущества не превышает 2 500 рублей, уже не будет иметь значения.
  • В случае, если кража совершена с незаконным проникновением в магазин (со взломом) или группой лиц по предварительному сговору.
  • В случае повторного мелкого хищения, совершенного лицом, уже привлеченным к ответственности по ст. 7.27 КоАП РФ. В этом случае, независимо от стоимости похищенного, ответственность за кражу в магазине будет не административной, а уголовной.

Мера ответственности за совершение хищения из магазина зависит от многих обстоятельств. В большинстве случаев, мелким воришкам, впервые совершившим кражу в супермаркете, назначают не слишком строгое наказание, например, штраф. Отправить в места не столь отдаленные могут только лиц, которые имеют непогашенные судимости.

Довольно часто случается, что кражу из магазина совершают несовершеннолетние. Здесь следует иметь в виду, что в отношении подростков административная ответственность наступает с 16 лет, а уголовная ответственность за кражу и грабеж – с 14 лет.

Что делать, если обвиняют в краже из магазина, которую не совершал?

Иногда в магазинах и супермаркетах возникают ситуации, когда рассеянность и забывчивость граждан становится поводом для охраны и персонала обвинить в попытке кражи товара из магазина.

Довольно часто это случается, когда добропорядочный гражданин, положив часть товара в сумку или корзину, проходит с ним мимо кассы, забывая выложить на ленту для оплаты. И в момент выхода из торгового зала к нему подходят бдительные охранники, просят предъявить неоплаченный товар и начинают обвинять в попытке воровства 

Что же делать в таких ситуациях тем честным гражданам, которые не имели никакого умысла на совершение кражи и столкнулись с несправедливыми претензиями. Алгоритм поведения должен быть примерно таков:

  • Не впадать в панику и не соглашаться с надуманными обвинениями. Необходимо сразу же твердо обозначить свою позицию, которая заключается в следующем: товар не похищал, таких намерений не имел, неоплата связана с забывчивостью.
  • Выразить готовность оплатить товар на месте.
  • В случае вызова полиции, твердо стоять на своем, внимательно читать все объяснения и документы, которые вам предложат подписать.
  • В случае, если дело приняло серьезный оборот и ситуация угрожает перерасти в административное или уголовное дело, следует обратиться за помощью к профессиональному юристу

Это важно! Привлечь гражданина к уголовной ответственности за совершение кражи из магазина можно только в том случае, если доказан прямой умысел на совершение хищения. Сам по себе факт неоплаты товара по забывчивости не образует состава преступления!