Виды уголовных наказаний по УК РФ

Виды уголовных наказаний по УК РФ

В Уголовном кодексе России говорится о том, что наказание – это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. При помощи уголовного наказания государство стремится восстановить нарушенную справедливость и ограничить права и свободы виновного лица, с тем, чтобы тот осознал свою ошибку, исправился и больше не нарушал закон.

На текущий момент законодателем в Уголовном кодексе предусмотрено несколько видов наказаний, о которых мы сейчас вкратце расскажем.

  1. Штраф. Это денежная выплата в пользу государства. Его размер четко прописан в санкциях стаей Особенной части УК РФ и судья, выбирая его, ограничен законодателем. Штраф выражается как суммами, так и другими величинами, например, кратностью полученной взятки.
  2. Лишение права заниматься какой-либо деятельностью или занимать должности. Здесь название говорит само за себя. Рассматривая уголовное дело, суд решает, насколько будет опасен человек для общества, занимая какие-либо должности. Чаще всего здесь речь идет о должностных преступлениях. Например, суд может ограничить врача в медицинской практике или запретить чиновнику работать на госслужбе.
  3. Лишение званий, наград и классного чина – этот вариант наказания предусмотрен за весьма серьезные деяния. Касается он тех людей, которые занимаются государственной деятельностью - военнослужащие, судьи, прокуроры, полицейские и так далее…
  4. Обязательные работы – подобную меру ответственности чаще всего назначают для тех лиц, которые совершили нетяжкие преступления. Исполняются обязательные работы в свободное время, бесплатно, не больше 4 часов в день. А вот, где именно будет отрабатывать нарушитель, решает уголовно-исполнительная инспекция, исполняющая этот вид наказания. Не применяются обязательные работы к людям с инвалидностью, исключающей возможность трудиться, беременным, матерям, воспитывающим маленьких детей и военным.
  5. Исправительные работы – еще один вариант трудового воздействия на лиц, преступивших закон. Этот вид наказания заключается в том, что злоумышленник трудится по месту своей работы и в течение назначенного приговором суда времени делает отчисления в казну в пределах 5-20% от своей зарплаты. Не применяется к лицам с инвалидностью 1 группы, беременным, матерям с маленькими детьми и служащим в армии.
  6. Ограничение по военной службе – это наказание предусмотрено исключительно для военнослужащих. Наказание состоит в том, что в течение его отбывания, из оклада военнослужащего делаются отчисления в казну, при этом, осужденный не может быть переведен на вышестоящую должность и повышен в звании. Также срок наказания не входит в стаж для получения последующего звания.
  7. Принудительные работы – такая мера ответственности применяется, как альтернатива помещению в исправительное учреждение. Место отбывания этого вида наказания выбирается исполняющей наказание инспекцией, по согласованию с местной администрацией, при этом, от 5 до 20% зарплаты преступника поступает в доход государства.
  8. Ограничение свободы. При назначении этого наказания злоумышленнику запрещено менять работу, адрес проживания, ходить на различные мероприятия, выходить из дома ночью и так далее…. Конкретные ограничения указываются в приговоре на усмотрение суда.
  9. Арест – «мягкий» вариант лишения свободы, назначаемый сроком не менее 30 дней, но не больше 6 месяцев. Заключается в том, что осужденный направляется для последующего исправления в соответствующее учреждение – арестный дом. Не применяется к несовершеннолетним, беременным и матерям, воспитывающих маленьких детей.
  10. Содержание в дисциплинарной воинской части – наказание, применяемое к правонарушителям, служащим в армии в звании, не выше сержанта.
  11. Лишение свободы – один из самых строгих видов наказания, состоящих в изоляции преступников от общества.
  12. Пожизненным лишением свободы карают особо опасных преступников, совершивших отдельные, особо тяжкие преступления. Не применяется к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам в возрасте от 60 лет.
  13. Смертная казнь или лишение жизни преступника — самая суровая кара, которая до настоящего времени содержится в УК РФ, но, фактически не применяется уже на протяжении длительного времени, поскольку, на использование смертной казни в России наложен мораторий.


1645
Нет комментариев. Ваш будет первым!