Уголовная ответственность за такое преступление, как грабеж, предусмотрена статьей 161 Уголовного кодекса России. При этом, указанная статья состоит из нескольких частей, каждая из которых различается по строгости санкции.

В нашем сегодняшнем материале мы поговорим о том, при каких условиях можно получить условный срок за грабеж, а в каких случаях рассчитывать на это будет сложнее.

Наибольшие шансы получить «условку» за совершение грабежу имеют те обвиняемые, в отношении которых рассматривается уголовное дело по части 1 статьи 161 УК РФ – грабеж без квалифицирующих признаков. Указанное преступление относится к категории деяний средней тяжести и предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы. Как показывает судебная практика, в случае, если обвиняемый не имеет судимости и возместил причиненный ущерб, по ч. 1 ст. 161 УК РФ реальный срок лишения свободы назначается весьма редко. Более того, в случае, если по делу с потерпевшим достигнуто примирение, уголовное дело может быть закончено прекращением.





Часть 2 ст. 161 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за совершение грабежа с незаконным проникновением в жилище или хранилище, с применением насилия, в крупном размере. Это уже тяжкое преступление, за которое предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет. Условное осуждение по указанной норме назначают гораздо реже, чем по части 1 статьи 161 УК РФ, однако, это не такая уж и редкость в судебной практике.

Больше всего шансов получить условный срок по данной статье у тех, кто не имеет судимости и возместил ущерб потерпевшему. Рецидивисты, а также иностранные граждане рассчитывать на «условку» по ч. 2 ст. 161 УК РФ могут лишь в самых исключительных случаях.

При этом, следует иметь в виду, что, назначая условный срок по ч. 2 ст. 161 УК РФ, суды склонны несколько «завышать планку» как основного срока, так и испытательного, назначая, к примеру 4 года л/с условно на 3 года испытательного срока.



Это важно: самым «плохим признаком» для обвиняемого по статье 161 УК РФ, является его заключение под стражу на стадии следствия. Как показывает практика, такие обвиняемые редко получают в суде условный срок даже по части 1 ст. 161 УК РФ

И наконец, часть 3 ст. 161 УК РФ – грабеж, совершенный организованной группой или в особо крупном размере. Шансы получить условный срок по этой статье совсем призрачны, т.к. это особо тяжкое деяние и санкция данной нормы предусматривает наказание от 6 до 12 лет лишения свободы.