Как получить условный срок в суде апелляционной инстанции?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условный срок в апелляции

Условный срок в апелляции

Часто бывает так, что надежды и чаяния подсудимого на условный срок в суде первой инстанции разбиваются о суровую действительность, которая заканчивается реальным заключением в места не столь отдаленные. 

Что же делать, если мировой или районный суд назначил наказание в виде реального лишения свободы? Об этом читатели сайта «Условка» узнают из нашей сегодняшней статьи. 

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, любой приговор может быть обжалован в суд вышестоящей инстанции. В большинстве случаев апелляционной инстанцией являются суды субъектов РФ (областные, краевые, республиканские, суды городов федерального значения), а применительно к мировых судьям вышестоящим судом является районные и приравненные к ним суды. 

В случае, если доводы апелляционной жалобы о замене реального срока на условный будут признаны заслуживающими внимания, суд вышестоящей инстанции имеет право изменить приговор в части наказания и освободить осужденного из-под стражи прямо в зале суда. В юридической практике такое случается достаточно часто и даже по казалось бы таким "мертвым" делам, как сбыт наркотиков.

В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ апелляционная жалоба на приговор суда может быть подана в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным, содержащимся под стражей - в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора. Главное – не пропустить этот срок! 

Процессуальным основанием для замены реального срока на условный в апелляции, может являться статья 389.18 УПК РФ – несправедливость приговора ввиду чрезмерной суровости назначенного наказания.  

Это важно: шансы на получение условного срока в апелляции сильно возрастают в том случае, если помимо осужденного, жалобу на излишнюю суровость наказания напишет еще и потерпевший. Учитывайте этот момент и постарайтесь найти подходы к потерпевшему 

 

К вопросу обжалования приговора в вышестоящий суд нужно подходить со всей серьезностью, поскольку, от этого может зависеть дальнейшая судьба человека. 

Оценить перспективы возможности назначения условного срока в апелляции лучше всего поможет профессиональный юрист в области уголовного права. Первичную консультация по данному вопросу вы можете получить на нашем сайте, воспользовавшись этой удобной онлайн-формой:

100
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...