Условный срок по ст. 228 УК РФ: кому назначают, судебная практика, как получить условку

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Условный срок по ст. 228 УК РФ

Условный срок по ст. 228 УК РФ

По «наркотическим» статьям Уголовного кодекса в России ежегодно осуждают тысячи людей. Многие из них отправляются по этапам в колонии, где отбывают весьма солидные сроки. Однако, далеко не все подсудимые по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, уезжают из суда на казенном автозаке и в наручниках. 

Условный срок по статьям 228, 228.1 УК РФ (наркотики) – именно эта тема станет предметом нашего внимания в этой статье. 

Для того, чтобы оценить шансы на «условку» по наркотической статье, необходимо, прежде всего, знать, какое обвинение предъявлено. 

Так, если это часть 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков без цели сбыта), то шансы получить условное осуждение в этом случае очень высоки, поскольку, данное деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. Также достаточно часто дают условные сроки и по части 2 указанной статьи. 

А вот за сбыт наркотиков, особенно в значительном или крупном размере, условные сроки судом почти никогда не назначаются, поскольку, размеры наказания по ст. 228.1 УК РФ очень велики. К примеру, по ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, предусмотрен срок от 10 до 20 лет лишения свободы. Также, невелики шансы получить условку и по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, так как санкция начинается от 8 лет. 

Читать еще: условно-досрочное освобождение по ст. 228 УК РФ

В целом, в современных судебных реалиях, получить по статье 228.1 УК РФ условное осуждение – огромная удача. При этом, судебная практика сегодня складывается таким образом, что «загреметь на зону» с высокой долей вероятности можно даже за сбыт ничтожной дозы наркотика. 

Однако, каких-то четких правил и алгоритмов назначения наказания по наркотическим статьям не существует. Состав данного преступления весьма специфичен, а каждое дело -  индивидуально. В любом случае, в отношении каждого конкретного обвиняемого судом будут учитываться сведения о его личности, смягчающие и отягчающие обстоятельства, отсутствие или наличие судимости, характеристики, состояние здоровья, сотрудничество со следствием и т.д. 

Несколько повышает шанс на «условку» заключение с прокурором досудебного соглашения о сотрудничестве в порядке главы 40.1 УПК РФ. Однако, такое соглашение заключат только с тем обвиняемым, у которого имеется ценная информация о других преступлениях или преступниках, которой он готов поделиться с органами. Например, весьма охотно заключают такие следки с мелкими сбытчиками наркотиков, которые готовы «сдать» более крупных торговцев зельем. Разумеется, это совсем не гарантирует условного осуждения, но получить в рамах «сделки с правосудием» гораздо ниже низшего срока – вполне реально. 

Это важно: Несмотря на то, что суды гораздо чаще дают по наркотическим статьям УК РФ реальные сроки, нежели условные, не стоит отчаиваться. Все дело в том, что в каждом конкретном деле могут быть разные нюансы, которые сыграют свою роль в судьбе обвиняемого. В любом случае, готовясь к процессу, следует по максимуму собрать все то положительное, что может смягчить участь обвиняемого в суде

 

Для того, чтобы адекватно оценить шансы на условный срок по ст. 228 УК РФ и выстроить грамотную линию защиты, необходимы знания и опыт  квалифицированных юристов, которые могут не только смягчить наказание, но и попробовать переквалифицировать деяние а более мягкий состав. Получить первичную консультацию по любым вопросам уголовного права вы можете на нашем сайте, воспользовавшись этой удобной формой обратной связи: 

В завершение, хотелось бы сказать, что получить условный срок по наркотической статье, особенно, за сбыт НС – это большая удача и огромный шанс, которым определенно стоит воспользоваться и пересмотреть свои взгляды на жизнь.

147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...