Разбойное нападение – очень серьезный состав преступления, за который Уголовным кодексом предусмотрены большие сроки лишения свободы. Получить условный срок по этой статье – большая удача.

Можно ли поймать эту самую удачу за хвост? Об этом вы узнаете, если прочтете эту статью до конца!

Часть 1 статьи 162 УК РФ

Как показывает практика, львиная доля всех условных сроков за разбой назначается именно по части 1 данной статьи. Но даже по ней получить условку весьма непросто, т.к. санкция предусматривает наказание на срок до 8 лет лишения свободы.





Часть 2 статьи 162 УК РФ

Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия — тяжкий состав, предусматривающий наказание на срок до 10 лет лишения свободы. Несмотря на то, что в большинстве случаев по этой статье суды назначают реальные сроки, шансы на условку сохраняются, поскольку, по ч. 2 ст. 162 отсутствует нижняя граница наказания и при определенных условиях, с учетом смягчающих обстоятельств, можно рассчитывать на условное осуждение. Судебная практика знает такие примеры.

Это важно: шансы на условку всегда повышаются в том случае, когда потерпевший обращается к суду с просьбой о снисхождении к обвиняемому

Часть 3 статьи 162 УК РФ

Эта норма устанавливает ответственность за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере.



«Вилка» наказания по этой статье – от 7 до 12 лет лишения свободы. Условный срок по части 3 данной статьи назначается в самых исключительных случаях, с учетом личности и состояния здоровья обвиняемого. В общем случае, при отсутствии серьезных заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, получить условку по ч. 3 ст. 162 УК РФ, практически нереально.

Но зато, при определенных раскладах можно «заработать» себе срок ниже низшего предела и затем достаточно быстро выйти на свободу по УДО. Также, при определенных условиях возможен вариант изменения категории преступления на менее тяжкую в порядке ч. 6 ст. 15 УК РФ, либо переквалификации разбоя на другие, менее тяжкие составы (грабеж, кражу, угон ТС).

Это полезно знать: при любой квалификации разбоя, вероятность заработать условку повышается при наличии смягчающих обстоятельств, в числе которых несовершеннолетие, добровольное возмещение ущерба потерпевшему и др.  А вот у лиц, имеющих непогашенную судимость, шансов получить условный срок по ст. 162 УК РФ почти нет. Исключение из этого правила составляют, пожалуй, только несовершеннолетние, поскольку, данную категорию граждан сейчас отправляют в колонию только в самом крайнем случае

Часть 4 ст. 162 УК РФ

Разбой, совершенный организованной группой или в особо крупном размере. Условный срок по этой статье – нечто из области фантастики, поскольку нижняя граница наказания составляет здесь 8 лет.