«Присвоение и растрата» – именно так называется статья 160 Уголовного кодекса РФ, которая станет предметом нашего разговора в очередной статье на сайте «Условка».

Как правило, «клиентами» следственных органов и судов по данной статье являются чиновники и материально-ответственные лица предприятий, учреждений и фирм, имеющие доступ к деньгам и ценному имуществу.

На страницах нашего сайта мы рассказывали о том, как непросто получить условный срок за такие тяжкие преступления, как разбой, сбыт наркотиков и др. В отличие от этих составов, по статье 160 УК РФ условное осуждение суды назначают гораздо чаще.





Часть 1 и часть 2 ст. 160 УК РФ

Это преступления небольшой и средней тяжести — до двух и до пяти лет заключения, соответственно. По делам по ч. 1 ст. 160 УК РФ законом запрещено назначать наказание в виде лишения свободы, если человек привлекается впервые и не имеет отягчающих обстоятельств. Но даже в том случае, если они имеются, реальные сроки по ч. 1 ст. 160 УК РФ дают крайне редко.

Часть 3 ст. 160 УК РФ

Это тяжкий состав, предусматривающий наказание до 6 лет лишения свободы. Но несмотря на это, условное осуждение по данной статье назначается достаточно часто. Именно эта статья содержит в себе квалифицирующий признак «с использованием служебного положения», по которому суды довольно-таки охотно назначают условку.

Часть 4 ст. 160 УК РФ

Тяжкое преступление, за которое можно отправиться в колонию на срок до 10 лет. Практика показывает, что получить условный срок сложнее всего именно по этой части статьи 160. Однако, даже при такой квалификации сохраняется вероятность остаться на свободе и такие примеры имелись неоднократно. Пожалуй, наиболее важным фактором здесь будет выступать возмещение причиненного ущерба.



Судебная практика знает случаи, когда при очень солидном ущербе по данной статье назначались условные сроки. В качестве положительных примеров можно назвать такие фамилии условно осужденных по ч. 4 ст. 160 УК РФ, как Александр Островерх — заместитель гендиректора по экономике Государственного космического центра им. М.В.Хруничева (ущерб свыше 200 миллионов рублей), Валерий Степанов — начальник ФГУП «Управление производства и материального обеспечения при Спецстрое России» (около 7 миллионов рублей).

Факторами, весьма способствующими благоприятному исходу, может быть следующее:

  • Явка с повинной
  • Совершение преступления впервые
  • Возмещение ущерба
  • Наличие официальной работы
  • Положительные характеристики
  • Наличие малолетних детей
  • Состояние здоровья

При наличии хотя бы части указанных обстоятельств суд может прийти к выводу о том, что подсудимый не нуждается в реальном отбывании наказания и назначить условный срок.

А вот факт совершения нового преступления в период непогашенной судимости сильно уменьшает шансы на условный срок, особенно, по тяжкими составам, к которым относятся части 3 и 4 статьи 160 УК РФ

При назначении наказания условно, суд устанавливает испытательный срок, в течение которого осужденный обязан вести себя безупречно. По истечению испытательного срока судимость погашается автоматически.