Мошенничество – один из тех составов преступлений, уголовные дела о которых довольно часто рассматриваются в российских судах.

Шансы на условный срок за мошенничество зависят от многих факторов и в первую очередь, от того, по какой части статьи 159 УК РФ квалифицировано преступление. Всего данная норма насчитывает несколько частей и сейчас мы рассмотрим некоторые из них и попробуем оценить вероятность получить «условку» за мошенничество.

Часть 1 статьи 159 УК РФ

Это преступление небольшой тяжести, что для подсудимого означает крайне высокую вероятность назначения наказания, не связанного с лишением свободы. Более того, если обвиняемый не судим, то ему вообще не может быть назначено наказание в виде л/с, в том числе и условное.





Часть 2 статьи 159 УК РФ

Мошенничество группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину.

Это преступление средней тяжести, за совершение которого перспективы получить условное также очень высоки. Как показывает судебная практика рассмотрения таких дел, ранее несудимые лица уезжают из зала суда на автозаке и в наручниках достаточно редко. Наличие смягчающих обстоятельств, отсутствие судимости и возмещение ущерба значительно повышают шансы на условное осуждение по данной статье.

Часть 3 статьи 159 УК РФ

Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а также в крупном размере.

Это тяжкий состав, который предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. Несмотря на это, суды очень часто применяют условное осуждение по этой статье. В отечественной практике есть примеры назначения «условки» по уголовным делам, где гражданину вменялось сразу несколько эпизодов мошеннической деятельности по данной статье. Особенно могут рассчитывать на это ранее несудимые женщины, имеющие несовершеннолетних детей.



Также, весьма хорошим признаком может считаться избрание по данной статье меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества (например, подписки о невыезде).

Часть 4 статьи 159 УК РФ

Мошенничество организованной группой, в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Это тяжкое преступление, влекущее наказание на срок до 10 лет л/с (нижняя граница санкции по лишению свободы не установлена). Большинство уголовных дел по данной статье заканчиваются реальным сроком. Разумеется, в судебной практике по ч. 4 ст. 159 УК РФ иногда применяется и условное осуждение, но это случается гораздо реже, чем по ч. 3 ст. 159. В любом случае, все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела и выбранной линии защиты.

Часть 5 статьи 159 УК РФ

Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

Это специальный состав, который был введен в УК РФ для борьбы с нечистоплотными бизнес-контрагентами, заключающими договора с изначальным намерением «кинуть» вторую сторону на деньги. Этот состав очень труден в доказывании, но мы сейчас ведем речь не об этом. В плане наказания ч. 5 ст. 159 УК РФ предусматривает наказание до 5 лет л/с. Шансы получить условное осуждение по данной статье примерно такие же, как и по ч. 2 ст. 159 (читай выше).

Как и по любым другим преступлениям, при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве, шансы на условное осуждение сильно повышаются при наличии смягчающих обстоятельств, в числе которых такие, как явка с повинной, способствование раскрытию. Наличие малолетних детей, состояние здоровья и многое другое…

Более высока вероятность выйти из зала суда без наручников у тех лиц, которые обвиняются в покушении на мошенничество, т.к. в этом случае, материальный ущерб потерпевшему фактически причинен не был.