Дают ли условный срок по ст. 158 УК РФ (кража)?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условный срок по ст. 158 УК РФ

Условный срок по ст. 158 УК РФ

Едва ли мы ошибемся, если скажем, что практически половина всех бывших и действующих «условников» были осуждены по статье 158 УК РФ за кражу. 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим об условном сроке по ст. 158 УК РФ. 

Рассматриваемая нами статья Уголовного кодекса состоит из четырех частей, каждая из которых отличается по категории тяжести и своей санкцией. Соответственно, шансы на условный срок по ст. 158 УК РФ в значительной степени зависят от того, по какой из ее частей квалифицированы действия подсудимого. 

Часть 1 статьи 158 УК РФ 

Это преступление считается деянием небольшой тяжести и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Это означает, что при отсутствии судимости и отягчающих обстоятельств, по указанной статье суд не вправе назначить подсудимому лишение свободы, включая условное. А в случае примирения с потерпевшим уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ может быть прекращено на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ. 

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что по ч. 1 ст. 158 УК РФ реальное лишение свободы назначается довольно редко и как правило, только при наличии у подсудимого непогашенных судимостей. 

Это важно: во всех случаях шансы на условный срок могут повысить такие факторы, как добровольное возмещение причиненного потерпевшему ущерба, положительные характеристики с места работы и места жительства

 

Часть 2 статьи 158 УК РФ 

По данной норме уголовная ответственность предусмотрена за совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. 

Это деяние средней тяжести, предусматривающее максимальное наказание до 5 лет лишения свободы. 

Шансы на условный срок по данной статье сильно снижаются, если у подсудимого имеется рецидив преступлений. Хотя, даже в этом случае, суды достаточно часто дают условный срок. Но этот возможно только при наличии простого рецидива. В случае, если рецидив является опасным или особо опасным, условное наказание назначено быть не может (п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ). 

Кстати, по части 2 статьи 158 УК РФ также возможно прекращение уголовного дела за примирением сторон, т.к., это деяние средней тяжести. 

Это важно: не самым хорошим «прогнозом» на условное осуждение является заключение обвиняемого на период следствия под стражу. Обычно, в таких случаях следует ожидать реального срока, хотя из указанного правила бывают исключения и весьма нередко 

Часть 3 статьи 158 УК РФ 

По этой статье квалифицируются практически все квартирные кражи, совершенные с незаконным проникновением в жилище, а также с такими признаками, как «из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода» и «в крупном размере». 

В случае квалификации кражи по части 3 ст. 158 УК РФ, получить реальный срок может даже подсудимый, впервые в жизни привлекающийся к уголовной ответственности. Все будет зависеть от фактических обстоятельств кражи (сумма или стоимость похищенного, личность потерпевшего), наличия смягчающих обстоятельств (например, добровольное возмещение ущерба), а также ряда субъективных моментов (позиция потерпевшего, позиция прокурора, личность судьи). 

Самые большие шансы на условное осуждение по ч. 3 ст. 158 УК РФ имеются у несовершеннолетних. Судебная практика, особенно в последнее время, идет по пути гуманного отношения к малолетним преступникам, которым по делам о кражах назначают реальные сроки в исключительных случаях. 

А вот подсудимые, имеющие в своем жизненном багаже солидный запас предыдущих судимостей, могут рассчитывать на условный срок по ч. 3 ст. 158 УК РФ в последнюю очередь. В большинстве случаев граждане с рецидивом преступлений отправляются по данной статье в колонию. 

И наконец, часть 4 статьи 158 УК РФ 

Это наиболее тяжкий состав статьи 158, предусматривающий ответственность за кражу, совершенную организованной группой или в особо крупном размере. Эта норма предусматривает наказание до 10 лет л/с и те, кто получили по ней «условку», могут считаться невероятными везунчиками. 

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них!

 

101
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...