Условно по статье 112 УК РФ: основания, судебная практика

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Условный срок по ст. 112 УК РФ

Условный срок по ст. 112 УК РФ

Статья 112 Уголовного кодекса Росси устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести.

В зависимости от того, по какой части статьи 112 УК РФ квалифицируется деяние, этот состав может относиться к преступлениям небольшой тяжести (ч. 1 ст. 112) и средней тяжести (ч. 2 ст. 112). Тяжким указанное деяние признаваться не может, т.к., максимальное наказание по ней не превышает 5 лет лишения свободы. А это уже весьма обнадеживающий фактор для тех, кто рассчитывает получить «условку» по ст. 112 УК РФ.

Разумеется, наибольшие шансы избежать сурового наказания по указанной статье имеются у тех, кого обвиняют по части 1 ст. 112 УК РФ. За такое деяние предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, принудительных работ на срок до 3 лет, ареста на срок до 6 месяцев, а также лишения свободы на срок до трех лет.

Как мы уже говорили, это преступление небольшой тяжести и если у обвиняемого по части 1 ст. 112 не имеется непогашенной судимости, то, в принципе, это уже почти гарантирует, что суд не назначит ему реальное лишение свободы. 

Более того, при отсутствии отягчающих обстоятельств, несудимому лицу по ч. 1 ст. 112 УК РФ нельзя назначить даже условное лишение свободы. Это прямо вытекает из части 1 статьи 56 Уголовного кодекса России.

На практике по ч. 1 ст. 112 УК РФ российские суды чаще всего выносят приговоры с назначением наказания в виде ограничения свободы. Что касается условного лишения свободы, то оно моет быть назначено по ч. 1 ст. 112 УК РФ лицам с непогашенной судимостью, а также тем, у кого имеются отягчающие обстоятельства.

Это важно: не имеющее судимости лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 112 УК РФ, может рассчитывать на прекращение уголовного дела за примирением с потерпевшим, если тому возмещен причиненный ущерб и он не возражает против такого исхода дела

 

А теперь поговорим про часть 2 статьи 112 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с квалифицирующими признаками (из хулиганских побуждений, группой лиц, в отношении малолетнего и др.), при этом, предусматривает наказание на срок до 5 лет лишения свободы.

Это преступление относится к категории деяний средней тяжести и получить условное осуждение по данной статье тоже вполне возможно.

Наибольшие шансы получить условный срок по ч. 2 ст. 112 УК РФ сохраняется у лиц, которые не имеют судимости и отягчающих обстоятельств.

Впрочем, даже наличие непогашенной судимости далеко не всегда означает, что подсудимому по данной статье нужно «сушить сухари». Анализ судебной практики говорит о том, что по ч. 2 ст. 112 УК РФ суды чаще всего назначают наказание, не связанное с лишением свободы.

Количество факторов, от которых может зависеть итоговое решение, достаточно велико. Например, возмещение причиненного вреда потерпевшему, а также его позиция и общий настрой по отношению к обидчику. Весьма важным фактор является наличие смягчающих обстоятельств, к числу которых относится наличие на иждивении малолетних детей, явка с повинной и способствование раскрытию преступления и др.

Также при рассмотрении дел по статье 112 УК РФ, суды учитывают фактический характер причиненного вреда здоровью, наступившие для потерпевшего последствия, его личность, а также поведение во время рассматриваемых событий.

Это важно: уголовное дело по ч. 2 ст. 112 УК РФ также может быть прекращено за примирением сторон при соблюдении условий, установленных ст. 76 УК РФ

 

Подводя итог, хотелось бы отметить, что вероятность получить в суде условный срок по ст. 112 УК РФ достаточно велика, особенно, если речь идет о части 1 указанной статьи.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам:

 

935
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...