Если вы думаете, что условный срок по уголовному делу о даче или получении взятки в судебной практике России является чем-то исключительным, то вы ошибаетесь!

По статьям 290 и 291 УК РФ суды достаточно часто назначают наказание, не связанное с изоляцией от общества, в том числе и условное лишение свободы. Российские суды вынесли уже весьма немало приговоров с условными сроками даже по делам о многомиллионных взятках.

При назначении наказания за взятку суды обращают внимание на фактическую сторону дела и не в последнюю очередь, на сумму полученной (переданной взятки), а также не количество эпизодов преступной деятельности.





За получение взятки (ст. 290 УК РФ) на скамью подсудимых чаще всего попадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, врачи и преподаватели.

За дачу взятки (ст. 291 УК РФ) чаще всего судят обычных граждан и как показывает практика, в последнее время самым популярным наказанием по этой статье является штраф. И даже по тяжким частям этой статьи (части 3 и 4), которые предусматривают весьма суровую санкцию (до 8 и до 10 лет л/с, соответственно), суды предпочитают не отправлять подсудимых в колонию.

Объясняется это, помимо всего прочего, тем, что изобличенные взяточники в дальнейшем уже не смогут заниматься подобного рода делами и нахождение данных лиц на свободе уже не представляет большой социальной опасности.



Это важно: в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ, гражданин, который дал взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, либо в отношении его имело вымогательство взятки, а также, если после дачи взятки он добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы

Пожалуй, единственный «взяточный» состав, по которому условный срок применяется редко – это часть 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.

Что касается получения или дачи мелкой взятки (на сумму до 10 000 рублей), то это преступление относится к категории деяний небольшой тяжести и наказание в виде лишения свободы по статье 291.2 УК РФ назначается в крайне редких случаях.

Шансы получить условное осуждение за взятку есть у всех категорий осужденных, но чуть более высоки они у женщин и особенно у тех из них, которые имеют несовершеннолетних детей.

Также весьма высока вероятность получить «условку» у тех фигурантов, которые заключили сделку о досудебном сотрудничестве.

Это важно: чаще всего за получение взятки «в нагрузку» к условному сроку назначается дополнительное наказание в виде запрета занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, к примеру, преподавательской

Иногда суды первой инстанции назначают взяткополучателям и взяткодателям реальные сроки наказания, которые в суде апелляционной инстанции изменяют затем на условный срок. Это говорит о том, что не стоит терять надежду и всегда есть смысл попытаться обжаловать приговор в вышестоящем суде.