Могут ли за убийство дать условный срок?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условное за убийство. Правда или миф?

Условное за убийство. Правда или миф?

Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку – один из самых тяжких составов в Уголовном кодексе России. Статья 105 УК РФ предусматривает весьма суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем, реально ли получить условный срок за убийство, а также постараемся развенчать некоторые мифы на этот счет.

Для ответа на поставленный вопрос мы обратимся к наиболее авторитетному источнику – Уголовному кодексу России.

Статья 73 УК РФ гласит о том, что условное осуждение может применяться к тем лицам, которые осуждены к лишению свободы на срок до 8 лет, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. При этом, подсудимый не должен иметь опасного или особо опасного рецидива, а также не находиться на испытательном сроке по предыдущей судимости.    

Часть 1 статьи 105 УК РФ (убийство без квалифицирующих признаков) предусматривает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что формальные основания для условного срока за убийство имеются. Теоретически, это может произойти, если суд назначит по ч. 1 ст. 105 УК РФ лишение свободы на срок до 8 лет.

Но одно дело теория, а совсем другое практика, которая свидетельствуют о том, что условное осуждение за убийство назначают чрезвычайно редко, даже, если основной срок не превышает 8 лет л/с. Причина такого подхода очень простая – убийство считается одним из наиболее общественно опасных деяний и если суды будут давать по этой статье «условку», в обществе их просто не поймут.

В число ситуаций, когда некоторые шансы на условное осуждение все-таки появляются, входят следующие:

- Обвинение в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). В этом случае судом могут быть приняты во внимание некоторые обстоятельства, в числе которых возраст подсудимого и состояние его здоровья. Несмотря на то, что за покушение на убийство суды почти всегда дают реальный срок, условное осуждение по данной статье в судебной практике встречается.

- Наличие у подсудимого тяжкого неизлечимого заболевания или увечья, которое делает невозможным отбывание наказания в местах лишения свободы.

Что же касается возможности условного осуждения по ч. 2 ст. 105 УК РФ, то это невозможно, т.к., по санкции данной статьи минимальный срок наказания - 8 лет лишения свободы.

А теперь поговорим о существующих в обществе мифах и стереотипах, которые часто подогреваются юридически неграмотными заголовками в желтой прессе. Речь идет о случаях, когда суды назначают достаточно мягкое наказание гражданам, обвиняемым в совершении преступлений, следствием которых явилось причинение смерти по неосторожности. Речь идет о таких статьях уголовного кодекса, как 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта), 108 УК РФ (убийство при превышении пределов необходимой обороны), 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и некоторых других.

Указанные составы преступлений кардинально отличаются от убийства (ст. 105 УК РФ), поскольку, здесь смерть другому человеку причиняется либо неумышленно, либо в результате применения неадекватных способов защиты от нападения. Соответственно, санкции этих статей значительно мягче, чем у статьи об обычном убийстве.

Несмотря на это, журналисты довольно часто, не разбираясь в юридических нюансах, печатают в своих изданиях заголовки по типу «Убийца получил условный срок», создавая тем самым у обывателей превратное понимание ситуации.

Остались вопросы? Задайте их наши юристам:

 

224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...