Условный срок за хранение оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ)

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условное по ст. 222 УК РФ

Условное по ст. 222 УК РФ

Статья 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов (приобретение, хранение, сбыт и др.). Ежегодно в российских судах рассматривается множество уголовных дел по данной статье.

Однако, эти дела могут сильно отличаться друг от, как по своему содержанию, так и по последствиям для обвиняемого.

Можно ли получить условный срок по ст. 222 УК РФ? Именно об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Рассматриваемая нами норма Уголовного кодекса содержит в себе 4 части, из которых 1 относится к категории деяний небольшой тяжести, 1 – средней тяжести и 2 – к тяжким. Рассмотрим их более подробно.

Часть 1 статьи 222 УК РФ

Предусматривает уголовную ответственность за незаконные действия (приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение) с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами.

Это деяние относится к категории преступлений средней тяжести и предусматривает наказание на срок до 4 лет лишения свободы. Условный срок по этой части – далеко не редкость и даже наоборот. Впрочем, в каждом конкретном деле решение вопроса будет зависеть от фактических обстоятельств дела и личности обвиняемого.

Так, совершенно очевидно, что лицо, незаконное хранившее пару патронов, имеет куда большие шансы на условку, нежели злоумышленник, у которого нашли целый нелегальный арсенал.

Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев, за хранение «мелочевки» (несколько патронов, старый затвор, порох, самодельный «пугач» и т.п.) суды назначают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Обусловлено это не слишком высокой общественной опасностью такого рода преступлений. Причем, даже условные сроки, зачастую, оказываются небольшими. По некоторым делам суды и вовсе дают «минималку» в 6 месяцев.

Несколько иначе складывается практика рассмотрения дел о незаконном хранении серьезного оружия, например, автоматов, гранатометов, гранат, артиллерийских снарядов и т.д. Здесь перед подсудимыми уже вполне может замаячить перспектива отправиться в места не столь отдаленные, поскольку, общественная опасность преступления в данном случае весьма высока.

Это важно: если за хранение оружия или боеприпасов шансы на условный срок при определенных обстоятельствах достаточно велики, то за сбыт суды карают значительно строже, т.к., указанное преступление несет в себе значительно большую общественную опасность

 

Часть 2 статьи 222 УК РФ (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору)

Данное деяние карается наказанием на срок от 2 до 6 лет лишения свободы и считается тяжким. Рассчитывать на условное осуждение по данной статье можно в случае хранения оружия без цели сбыта, а вот в случае его сбыта шансы на «условку» резко снижаются.

Часть 3 статьи 222 УК РФ (преступление, совершенное организованной группой)

Это самый тяжкий состав рассматриваемой нами статьи. «Вилка» санкции по нему предусматривает от 5 до 10 лет л/с. Получить «условку» по данной статье можно только в случае крайне удачного стечения обстоятельств, а в случае сбыта – почти нереально.

Часть 4 статьи 222 УК РФ (Незаконный сбыт гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового оружия, холодного оружия)

Данная статья устанавливает уголовную ответственность только за сбыт вышеперечисленных видов оружия (их хранение преступлением не является) и устанавливает максимальное наказание на срок до 2 лет л/с.  Это наиболее мягкий в плане наказания состав статьи 222 УК РФ. Реальные сроки лишения свободы по нему назначают только лицам, имеющим непогашенные судимости и то, далеко не во всех случаях.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам!

85
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...