Статья 222 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконный оборот оружия и боеприпасов (приобретение, хранение, сбыт и др.). Ежегодно в российских судах рассматривается множество уголовных дел по данной статье.

Однако, эти дела могут сильно отличаться друг от, как по своему содержанию, так и по последствиям для обвиняемого.

Можно ли получить условный срок по ст. 222 УК РФ? Именно об этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.





Рассматриваемая нами норма Уголовного кодекса содержит в себе несколько частей, из которых 1 относится к категории деяний средней тяжести, а остальные — к тяжким и особо тяжким.

Часть 1 статьи 222 УК РФ

Предусматривает уголовную ответственность за незаконные действия (приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение) с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами.

Это деяние относится к категории преступлений средней тяжести и предусматривает наказание на срок до 5 лет лишения свободы. Условный срок по этой части – далеко не редкость и даже наоборот. Впрочем, в каждом конкретном деле решение вопроса будет зависеть от фактических обстоятельств дела и личности обвиняемого.



Так, совершенно очевидно, что лицо, незаконное хранившее пару патронов, имеет куда большие шансы на условку, нежели злоумышленник, у которого нашли целый нелегальный арсенал

Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев, за хранение «мелочевки» (несколько патронов, старый затвор, порох, самодельный «пугач» и т.п.) суды назначают наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Обусловлено это не слишком высокой общественной опасностью такого рода преступлений. Причем, даже условные сроки, зачастую, оказываются небольшими. По некоторым делам суды и вовсе дают «минималку» в 6 месяцев.

Несколько иначе складывается практика рассмотрения дел о незаконном хранении серьезного оружия, например, автоматов, гранатометов, гранат, артиллерийских снарядов и т.д. Здесь перед подсудимыми уже вполне может замаячить перспектива отправиться в места не столь отдаленные, поскольку, общественная опасность преступления в данном случае весьма высока.

Часть 2 статьи 222 УК РФ (сбыт оружия и боеприпасов)

Если за хранение оружия или боеприпасов шансы на условный срок при определенных обстоятельствах достаточно велики, то за сбыт суды карают значительно строже, т.к., указанное преступление несет в себе значительно большую общественную опасность

Данное деяние карается наказанием на срок от 5 до 8 лет лишения свободы и считается тяжким. Рассчитывать на условное осуждение тоже можно, но здесь уже все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Части 3-6 статьи 222 УК РФ

Это тяжкие и особо тяжкие составы рассматриваемой нами статьи. Теоретически, получить «условку» по ним можно только в случае крайне удачного стечения обстоятельств, а на практике – почти нереально.

Часть 7 статьи 222 УК РФ

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за сбыт определенных видов оружия (гладкоствольного длинноствольного оружия, газового и холодного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения) и устанавливает максимальное наказание на срок до 4 лет л/с.  Это наиболее мягкий в плане наказания состав статьи 222 УК РФ.