Особенности применения условного осуждения к несовершеннолетним: теория и практика

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Условное осуждение несовершеннолетнего

Условное осуждение несовершеннолетнего

Гуманное отношение законодателя к несовершеннолетним преступникам является одним из краеугольных камней современной уголовно-правовой политики, проводимой по отношению к правонарушителям, не достигшим 18-летнего возраста.

В вопросах назначения наказания эта гуманность чаще всего проявляется в том, что суды назначают несовершеннолетним преступникам реальные сроки лишения свободы в исключительных случаях, предпочитая давать им шанс на исправление. Классическим вариантом предоставления такого шанса является условное осуждение, которое достаточно часто применяется в отношении подсудимых, не достигших совершеннолетия.

Такой подход следует признать вполне разумным, поскольку, помещение юных преступников в тюремные условия едва ли будет способствовать их исправлению, а напротив - с высокой долей вероятности сформирует у большинства подростков уголовные жизненные установки и ценности.

При назначении наказания несовершеннолетнему преступнику во внимание принимается целый ряд существенных обстоятельств, среди которых условия жизни и воспитания, уровень психического развития, состояние здоровья, влияние на несовершеннолетних других лиц.

Существенные преимущества перед взрослыми имеют несовершеннолетние и в случае совершения нового преступления на условном сроке. Так, если в отношении взрослых, совершивших в период испытательного срока тяжкое преступление,  условное осуждение отменяется без вариантов, то несовершеннолетние в этом случае могут рассчитывать на сохранение «условки» и лишь совершение особо тяжкого преступления однозначно повлечет ее отмену.

Контроль за поведением условно осужденных несовершеннолетних осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией.

Если у вас есть вопросы по конкретным ситуациям, связанным с назначением наказания несовершеннолетним подсудимым – мы готовы ответить на них:

943
Нет комментариев. Ваш будет первым!