Могут ли за особо тяжкое преступление дать условно?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условно за особо тяжкое преступление

Условно за особо тяжкое преступление

Особо тяжкими преступлениями в соответствии с УК РФ признаются деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Перечень таких деяний довольно обширен.  

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли получить условный срок за совершение особо тяжкого преступления. 

Ответ на этот вопрос находится в статье 73 Уголовного кодекса России, которая гласит, что суд может назначить условное осуждение, если срок основного наказания по приговору будет менее 8 лет лишения свободы. Каких-либо оговорок или исключений относительно возможности назначения условного осуждения в зависимости от категории тяжести преступления, Уголовный кодекс не делает. 

Это означает, что формально никаких запретов и препятствий для назначения условного срока за особо тяжкое преступление не имеется, в случае соблюдения главного условия – назначенный судом срок лишения свободы должен быть менее 8 лет. 

Впрочем, это теория, которая, как известно, может быть весьма далека от практики.  

Но, несмотря на это, в судебной практике уже неоднократно были случаи назначения условного осуждения за совершение особо тяжких преступлений. 

Рассматривая вопрос о возможности назначения условного наказания, суд в обязательном порядке будет принимать во внимание фактический характер преступления, степень его общественной опасности, личность подсудимого, состояние его здоровья и др. Особенно важное значение могут иметь мотивы,  обусловившие поступок обвиняемого (например, когда женщина совершает убийство мужа, который на протяжении длительного времени физически и психологически терроризировал ее и детей, намеренно создавая психотравмирующую ситуацию в семье).  

Дополнительными факторами, которые могут способствовать назначению условного срока, являются стандартные смягчающие обстоятельства: максимальное заглаживание причиненного вреда, наличие малолетних детей, состояние здоровья. 

Единственная категория подсудимых, у которых сохраняются более-менее ощутимы шансы на условный срок за особо тяжкое преступление – это несовершеннолетние, поскольку, в соответствии со ст. 88 УК РФ, при назначении несовершеннолетнему наказания в виде л/с за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления, низший предел наказания сокращается наполовину. Это означает, что, например, по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) минимальным сроком лишения свободы для взрослого преступника будет 6 лет, а для несовершеннолетнего – 3. 

Хотя, на практике, несовершеннолетним убийцам и насильникам в большинстве случаев дают реальные сроки.  

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них!

 

83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...