Можно ли получить условный срок по ст. 111 УК РФ?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условно по ст. 111 УК РФ

Условно по ст. 111 УК РФ

Добрый день, уважаемые читатели сайта «Условка.Ru»! Сегодня мы расскажем вам о том, как складывается судебная практика назначения условного наказания по статье 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Часть 1 ст. 111 УК РФ

Данный состав предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Казалось бы, все выглядит очень печально, но отсутствие у санкции нижней границы дает широкие возможности для назначения наказания, в том числе и условного.

Часть 2 ст. 111 УК РФ

Данная норма устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, отягощенное целым рядом квалифицирующих признаков (общеопасным способом, из хулиганских побуждений, с применением оружия и др.) Санкция статьи предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы и при этом, также не имеет нижней границы, что оставляет шансы на «условку». И в целом, учитывая судебную практику по России, эти шансы не такие уж и призрачные.

При назначении наказания по ст. 111 УК РФ, суды обращают внимание на характеристики подсудимого и его «былые заслуги». Так, если обвиняемый ранее уже привлекался за совершение насильственных преступлений, то по сравнению с теми, кто впервые попал на скамью подсудимых, их шансы на условное осуждение сильно снижаются, а при наличии опасного или особо опасного рецидива они равны нулю.

Довольно часто условное осуждение по статье 111 УК РФ назначают пожилым людям, которым по состоянию здоровья будет весьма непросто выжить в колонии.

Часть 3 статьи 111 УК РФ (группой лиц, а также в отношении двух или более лиц)

Это особо тяжкое преступление, предусматривающее наказание на срок до 12 лет. Условное наказание по этому составу назначается очень редко.

Среди прочих смягчающих обстоятельств для условного осуждения могут иметь значение следующие:

- Фактические последствия, наступившие для здоровья потерпевшего. Все дело в том, что по судебно-медицинским критериями под понятие тяжкого вреда здоровью могут подпадать самые разные травмы и телесные повреждения. Так, к тяжкому вреду относится, например, проникающее ножевое ранение, осложнившееся массивной кровопотерей, угрожающее жизни человека. После оказания медицинской помощи пострадавший человек сможет жить полноценной жизнью. В то же время, умышленно выбитый глаз также квалифицируется как причинение тяжкого вреда здоровью, но при этом, фактические последствия такого деяния значительно более плачевные, поскольку, влекут невосполнимую частичную утрату зрения.

- Явка с повинной, деятельное раскаяние, способствование раскрытию и расследованию преступления;

- Аморальное и противоправное поведение потерпевшего (например, оскорбления, спровоцировавшие обвиняемого);

- Возмещение материального и морального ущерба, мнение потерпевшего по вопросу наказания;

 - Состояние здоровья подсудимого;

 - Наличие на иждивении малолетних детей;

Какой условный срок могут назначить?

Учитывая, что все составы данной статьи относятся к тяжким или особо тяжким, условные сроки по ней назначаются весьма большие. Причем, это касается, как «основного» срока наказания, так и испытательного, который может составлять 3-4 года.

И наконец, завершаем частью 4 ст. 111 УК РФ. Это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего по неосторожности. Особо тяжкое преступление, по своим фактическим последствиям не отличающееся от убийства (ст. 105 УК РФ). Условные сроки по ч. 4 ст. 111 УК РФ не назначаются почти никогда, хотя, чисто в теории, это не исключено и судебная практика знает такие случаи.

Остались вопросы? Спрашивайте – мы постараемся ответить всем!

125
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...