Условно-досрочное освобождение (УДО) по статье 228 УК РФ в 2019 году

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Условно-досрочное освобождение по ст. 228 УК РФ

Условно-досрочное освобождение по ст. 228 УК РФ

В колониях УФСИН России на сегодняшний день отбывают наказание огромное количество осужденных по статьям Уголовного кодекса, связанным с незаконным оборотом наркотиков. По данным судебной статистики, почти четверть всего тюремного населения России – это осужденные по «наркотическим» статьям. В абсолютных цифрах, это около 130-140 тысяч человек. При этом, очень многим сидельцам по ст. 228 УК РФ назначены весьма солидные сроки лишения свободы. 

Не секрет, что каждый из них мечтает выйти на свободу раньше окончания своего срока, т.е. условно-досрочно. 

Как выйти по УДО по ст. 228 УК РФ? Именно об этом мы будем говорить в нашей очередной статье на сайте «Условка». 

Через какое время можно подавать на УДО? 

Для начала немного юридической теории. Ниже мы укажем сроки, по истечении которых осужденные по наиболее «ходовым» наркостатьям получают формальное право подавать ходатайство об УДО. 

Статья 228 УК РФ (хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта): 

  • Часть 1 ст. 228 – после отбытия 1/3 срока
  • Часть 2 ст. 228 – после отбытия 3/4 срока
  • Часть 3 ст. 228 – после отбытия 3/4 срока 

 

Статья 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков): 

  • По всем частям данной статьи - после отбытия 3/4 срока, а в случае назначения по части 5 ст. 228.1 УК РФ пожизненного лишения свободы – после отбытия не менее 25 лет заключения. 

Пример: гражданин К. осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы. Ходатайство об УДО он может подать после отбытия 4 лет и 6 месяцев, включая время, проведенное в СИЗО

 

Статья 232 УК РФ (организация и ли содержание наркопритона):

  • Часть 1 ст. 232 – после отбытия 1/3 срока
  • Часть 2 ст. 232 – после отбытия 3/4 срока
  • Часть 3 ст. 232 – после отбытия 3/4 срока 

УДО по статье 228 УК РФ

Следуя тенденции ужесточения ответственности за преступления, связанные с оборотом наркотиков, законодатель увеличил сроки возможной подачи ходатайства об УДО для тех, кто осужден за тяжкие или особо тяжкие наркопреступления. Так, если осужденный за убийство может рассчитывать на досрочный выход из тюрьмы после отбытия 2/3 срока наказания, то осужденный за сбыт наркотиков – только после отбытия 3/4 срока. 

Если вы затрудняетесь самостоятельно рассчитать точный срок, по истечении которого можно подавать на УДО – спросите у наших юристов и получите гарантированный ответ.

Шансы на УДО по ст. 228 УК РФ 

Вероятность досрочного выхода на свободу зависит от многих факторов. В первую очередь, это тяжесть и фактическая сторона преступления. Чаще всего по УДО выходят ранее не судимые граждане, отбывающие срок за хранение без цели сбыта. 

Очень важное значение также имеет характеристика, выдаваемая администрацией колонии. В случае, если она будет отрицательная, шансы осужденного на УДО уменьшаются. Несмотря на то, что суд не связан мнением администрации ИК о целесообразности применения к заключенному УДО, это мнение всегда учитывается. 

Состояние здоровья – также немаловажный фактор, на который суд обращает внимание при рассмотрении ходатайства. Если у осужденного в период отбывания наказания появились или обострились серьезные заболевания, то это может весьма поспособствовать положительному решению о досрочном освобождении. 

В завершение, хотелось бы посоветовать всем сидельцам по 228-й статье и их родственникам не отчаиваться. Как показывает практика, весьма значительному количеству осужденных удается вытащить счастливый билет в виде постановления суда об УДО. Дерзайте – и возможно вам повезет! 

Если у вас имеются какие-либо конкретные вопросы по поводу процедуры подачи ходатайства на УДО по ст. 228 УК РФ, сбора документов и т.д. – задайте их нашим юристам и получите гарантированный ответ в кратчайшие сроки:

37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...