Изнасилование (ст. 131 УК РФ) – тяжкое преступление, за которое в большинстве случаев суды назначают наказание в виде реального лишения свободы. И ни для кого не секрет, что большинство сидельцев по этой статье вынашивают мечту о досрочном освобождении.

Сроки, по истечении которых у осужденного появляется возможность подать на УДО за изнасилование, зависят от того, по какой конкретно статье он отбывает наказание:

  • По частям 1 и 2 ст. 131 УК РФ – после отбытия половины срока;
  • По части 3, 4, 5 ст. 131 УК РФ – не менее 2/3 срока;
  • В случае отбывания наказания за изнасилование несовершеннолетней – 3/4 срока, при изнасиловании ребенка в возрасте до 14 лет – 4/5 срока лишения свободы;
  • При отбывании по ч. 5 ст. 131 УК РФ пожизненного лишения свободы – после отбытия не менее 25-летнего срока;

Возможно ли УДО по статье «Изнасилование»?

В случае со статьей 131 УК РФ результат рассмотрения ходатайства на УДО в значительной степени зависит от мнения потерпевшего, которого заблаговременно уведомляют о месте и времени судебного заседания. Как показывает практика, далеко не все из них, а особенно законные представители малолетних потерпевших, хотели бы, чтобы насильник вышел на свободу раньше положенного срока. И суды практически всегда прислушиваются к этому мнению, хотя и не связаны им.





Также, весьма редко одобрительное заключение по вопросу УДО в отношении насильников в суде дает прокурор, который в обязательном порядке привлекается к участие в судебном заседании.

Помимо этого, большое значение будут иметь стандартные для любой процедуры УДО факторы, среди которых:

  • Положительная характеристика от администрации колонии;
  • Положительный баланс поощрений и взысканий в период отбытия наказания;
  • Возмещение ущерба в соответствии с приговором суда;

Таким образом, мы можем заключить, что заработать условно-досрочное по ст. 131 УК РФ весьма непросто. Несмотря на это, судебная практика знает много положительных примеров успешного рассмотрения ходатайств осужденных.