Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних — Условка.Ru

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних

Несовершеннолетние осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, в соответствии с законом имеют целый ряд преимуществ по сравнению с взрослыми сидельцами. Среди этих преимуществ наиболее ценным, пожалуй, являются «льготные условия» условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Вопросам условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания в уголовном законодательстве посвящена статья 93 УК РФ, которая заметно отличается в более либеральную сторону от ст. 79 УК РФ, которая устанавливает сроки УДО для взрослых осужденных.

Так, лица, совершившие преступление в несовершеннолетнем возрасте, могут рассчитывать на досрочный выход из колонии после отбытия 1/3 срока по всем категориям преступлений, кроме особо тяжких. Несовершеннолетние лица, отбывающие наказание за особо тяжкие преступления, смогут выйти по УДО не ранее, чем после отбытия 2/3 срока.

В том случае, если несовершеннолетний отбывает срок за совершение нескольких преступлений разной тяжести (например, по ст. 119 УК РФ и ст. 162 УК РФ), время, по истечению которого будет возможно УДО, определяется по наиболее тяжкому составу.

Это важно: сроки УДО, установленные статьей 93 УК РФ, применяются не только к несовершеннолетним осужденным, но и к взрослым заключенным, в случае, если они совершили преступление в возрасте до 18 лет

 

Что касается оснований и порядка условно-досрочного освобождения несовершеннолетних, то они ничем не отличаются от правил УДО в отношении взрослых и критерии, по которым суд оценивает, насколько осужденный достиг исправления и не нуждается в полном отбывании наказания, также аналогичны.

В частности, при рассмотрении вопроса об УДО, суд всегда принимает во внимание характеристику администрации воспитательной колонии, соблюдение правил режима в период отбывания наказания, отношение несовершеннолетнего к учебе или работе, степень его участия в общественной жизни колонии и т.п.

Инициировать вопрос об условно-досрочном освобождении может как сам осужденный или его законный представитель, так и администрация колонии, направив в суд соответствующее ходатайство. Учитывая, что составление такого ходатайства требует специфических правовых знаний, его подготовку лучше доверить профессиональному юристу.

Вопрос об УДО рассматривается судом по месту нахождения исправительного учреждения, с участием осужденного и прокурора.

13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...