Угрожают убийством (ст. 119 УК РФ) - что делать и куда обращаться?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Угрожают убить - как поступить и что делать?

Угрожают убить - как поступить и что делать?

Такое преступление, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью только на первый взгляд кажется безобидным правонарушением. Рядовой обыватель, как правило, судит об этом преступлении с точки зрения наступивших последствий: «ведь не убили же никого, так припугнули, да и ладно!»

Однако, так зачастую рассуждают лишь те люди, которым не доводилось испытать угрозу убийством на себе. 

Ответственность за угрозу убийством 

Угроза убийством является самостоятельным составом преступления, предусмотренным статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была реально воспринята потерпевшим.

Уголовно-наказуемым деянием являются высказывания о намерении лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью человека.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы учитываются все обстоятельства конкретного дела: обстановка преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. 

Сколько дают за угрозу убийством? 

В соответствии с частью 1 статьи 119 УК РФ угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Анализ уголовных дел показывает, что преступления, предусмотренные частью 1 статьи 119 УК РФ, нередко совершаются на бытовой почве в отношении лиц, связанных с преступниками семейными или другими близкими отношениями. Лица, привлекаемые к ответственности, характеризуются несдержанностью, склонностью к дебоширству, к совершению насильственных действий. Поэтому уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью имеет большое значение в предупреждении тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Следует отметить, что в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством уголовное преследование за совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, осуществляется в публичном порядке, то есть решение вопроса о возбуждении уголовного дела об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не связано с волеизъявлением потерпевшего по данному вопросу. Прекращение уголовного дела о таком преступлении также прямо не связано с позицией потерпевшего.

Если вы стали жертвой бытового насилия, в том числе, если вас избивают родственники, соседи, знакомые, либо угрожают убийством - незамедлительно обращайтесь к своему участковому или сообщайте об этом в дежурную часть местного отдела полиции.

Если вам нужна предварительная консультация или совет по конкретной ситуации – задавайте свои вопросы прямо здесь, дежурному юристу на нашем сайте. Это бесплатно!

253
Нет комментариев. Ваш будет первым!