Подлежат ли уголовной ответственности лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость)?

Уголовная ответственность лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

Уголовная ответственность лица с психическими расстройствами, не исключающими вменяемость

Для любого профессионала в области уголовного права общеизвестным является тот факт, что невменяемые лица не подлежат уголовной ответственности. Однако, в теории и практике нередко случаются ситуации, когда лицо является вменяемым, но в силу некоторых расстройств психики не в полной мере осознает характер и общественную опасность своих действий. 

Ограниченная вменяемость и ее влияние на уголовную ответственность, виды и уголовно-правовые последствия – именно этот станет предметом очередной статьи на сайте «Условка». 

 

 

 

Что такое ограниченная вменяемость? 

Уголовное законодательство не содержит четкого понятия и критериев ограниченной вменяемости, и вообще, указанный термин является не законодательным, а скорее теоретическим. Единственная норма в Уголовном кодексе, где говорится о рассматриваемом явлении  - ст. 22 УК РФ. 

В соответствии с указанной нормой, вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности. 

В теории уголовного права и судебной психиатрии под ограниченной вменяемостью принято понимать некое пограничное (промежуточное) состояние человека, который в силу имеющегося у него психического расстройства, не может оценивать значение своих поступков и руководить своим поведением так, как это делает психически здоровый человек. 

При этом, в целом, лицо с ограниченной вменяемостью, осознает, что оно совершает именно преступление. Именно в этом и заключается главное отличие таких граждан от полностью невменяемых людей, которые вообще не «ведают, что творят». 

Зачастую, лица данной категории страдают нервно-психическими расстройствами (аномалиями), которые носят непостоянный характер и могут проявляться на определенном эмоциональном фоне под влиянием обстоятельств

Примером психического расстройства, не исключающего вменяемости, может служить синдром психопатии, который особенно остро проявляется в кризисной ситуации. Например, во время острого словесного конфликта, участником которого является психопат.

Ограниченная вменяемость в уголовном праве

Как устанавливается ограниченная вменяемость?

Ограниченная вменяемость лица, совершившего преступление, во всех случаях устанавливается судом с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы. Как правило, в таких ситуациях проводятся комплексные судебные психолого-психиатрические экспертизы.

Лицо, в отношении которого признано, что оно в момент совершения не в полной мере осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях, однако, его состояние будет учтено при вынесении решения в качестве смягчающего обстоятельства.  

В случае назначения уголовного наказания, суд вправе наряду с наказанием назначить виновнику принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях, либо по месту отбывания лишения свободы в исправительной колонии. 

Какие психические расстройства не исключают вменяемости? 

Ограниченная или как ее еще иногда называют, уменьшенная вменяемость, имеет медицинские критерии. Перечень расстройств, которые влияют на степень адекватности человека, но не исключают вменяемости, достаточно широкий. 

 

 

 

Это уже названная психопатия, психические отклонения, которые развились на почве хронического алкоголизма или наркомании, слабоумие, вялотекущая шизофрения, эпилепсия, патологические последствия перенесенных заболеваний ЦНС, черепно-мозговых травм и др.

Как показывает практика последних лет, у 30-40 % лиц, которые прошли процедуру судебно-психиатрической экспертизы и признаны вменяемыми, были отмечены различные формы нервно-психических патологий. 

Остались вопросы? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта!

362
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...