УДО по тяжким преступлениям в 2019 году: сколько надо отбыть, исчисление срока

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

УДО по тяжким преступлениям

УДО по тяжким преступлениям

Не секрет, что об условно-досрочном освобождении мечтает большинство «сидельцев», находящихся в местах лишения свободы. При этом, досрочно выйти на свободу рассчитывают даже те, кто отбывает срок за тяжкие преступления. 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о возможности условно-досрочного освобождения (УДО) по тяжким преступлениям. 

Закон (ст. 79 УК РФ) не запрещает применять условно-досрочное освобождение к лицам, осужденным за тяжкие и даже особо тяжкие преступления. Однако, минимальный срок, который такие лица должны отбыть, прежде чем у них появится возможность подать ходатайство об УДО, по сравнению с преступлениями небольшой или средней тяжести увеличен и составляет не менее половины срока наказания, при этом, не может составлять менее 6 месяцев. 

К примеру, если гражданин был осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой) к 5 годам лишения свободы, то ходатайствовать об УДО он сможет не раньше, чем через 2 года и 6 месяцев с начала отбытия срока, в который засчитывается и время содержания под стражей. 

В отношении лиц, совершивших тяжкие преступление в несовершеннолетнем возрасте, закон устанавливает более гуманные сроки УДО. Так, в соответствии со ст. 93 УК РФ, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления в несовершеннолетнем возрасте, может рассчитывать на условно-досрочное освобождение после фактического отбытия 1/3 срока наказания. 

Ходатайство об УДО рассматривает суд по месту отбывания наказания. При этом, решение принимается на усмотрение судьи, исходя из представленных ему материалов. При принятии решения учитывается мнение представителя прокуратуры, который в обязательном порядке привлекается к участию в рассмотрении ходатайства об УДО. 

В случае удовлетворения просьбы осужденного, суд вправе возложить на него ряд обязанностей. 

Какие обстоятельства могут способствовать положительному решению об УДО по тяжким преступлениям? 

- Возмещение ущерба потерпевшему. Выплачивать полностью или частично задолженность по иску, удовлетворенному в пользу потерпевшего заявлению, можно, находясь в колонии. Впрочем, если деньги в пользу потерпевшего будут уплачены кем-то из родственников иди близких друзей осужденного, это также будет считаться добровольным возмещением ущерба. Как показывает практика, даже частичное возмещение причиненного ущерба существенно повышает шансы на УДО. 

- Поведение в период отбывания наказания (характеристика, поощрения, взыскания, отношение к труду). 

Выйдя за периметр колонии, следует помнить, что условно-досрочное освобождение накладывает на гражданина целый ряд обязанностей и ограничений, несоблюдение которых может повлечь негативные последствия вплоть до отмены УДО.

109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...