Условно-досрочное освобождение по статье хулиганство: основания и порядок

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

УДО по статье хулиганство

УДО по статье хулиганство

Столь «популярная» в советское время статья Уголовного кодекса за «хулиганство» сейчас применяется уже далеко не так часто. Однако и сегодня по некогда «народной» 213-й в колониях отбывают наказание немало осужденных. И не секрет, что каждый из них мечтает освободиться из МЛС раньше срока.

Условно-досрочное освобождение по ст. 213 УК РФ – именно об этом мы будем говорить в очередной статье на сайте «Условка».

Через какое время можно подавать на УДО?

Уголовная ответственность за хулиганство предусмотрена статьей 213 Уголовного кодекса России, которая состоит из трех частей.

Часть 1 статьи 213 УК РФ – деяние средней тяжести (максимальное наказание – 5 лет лишения свободы). Следовательно, в соответствии со ст. 79 УК РФ, условно-досрочное освобождение по этой статье возможно послед отбытия 1/3 срока.

Части 2 и 3 ст. 213 УК РФ – тяжкие преступления (до 7 и 8 лет л/с, соответственно). Для того, чтобы иметь возможность подать на УДО по этим статьям, необходимо отбыть не менее половины срока наказания.

УДО хулиганствоПример: гражданин А. отбывает лишение свободы по ч. 2 ст. 213 УК РФ, срок наказания –3 года  лишения свободы. Это означает, что подавать ходатайство об УДО он может не раньше, чем после отбытия 1 года и 6 месяцев, включая время, проведенное под стражей в СИЗО.

Шансы на УДО по хулиганству

Вероятность условно-досрочного освобождения по ст. 213 УК РФ следует оценивать в рамках общей статистики УДО. Более подробно об этом вы можете прочесть в нашей отдельной статье: https://uslovka.ru/articles/statistika-po-udo-ocenivaem-shansy.html

Однако, в целом, шансы выйти на свободу раньше срока у «хулиганов» выше, чем у тех, кто отбывает наказание по более тяжким статьям, например, за разбой, сбыт наркотиков, убийство.

Что потребуется для УДО по ст. 213 УК РФ

  • Положительные характеристики от администрации ИК
  • Положительное мнение потерпевшего по вопросу УДО
  • Возмещенный ущерб потерпевшему (при его наличии по приговору)

 

Среди факторов, которые могут поспособствовать досрочному освобождению, можно назвать ухудшение здоровья в местах лишения свободы, отсутствие взысканий за нарушения внутреннего порядка колонии.

Данный перечень не является обязательным для суда, который решает вопрос об УДО на свое усмотрение. Однако, наличие каждого из его пунктов заметно увеличивает шансы осужденного на досрочный выход за периметр колонии.

80
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...