Как выйти по УДО за грабеж (ст. 161 УК РФ)?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

УДО по статье 161 УК РФ

УДО по статье 161 УК РФ

Количество граждан, отбывающих в колониях наказание по статье 161 УК РФ (грабеж), достаточно велико. А сколько из них имеют шансы освободиться из мест лишения свободы  условно-досрочно? Об этом мы поговорим в очередной статье на сайте «Условка».

Для того, чтобы оценить шансы на УДО по статье 161 УК РФ, прежде всего, необходимо уточнить квалификацию преступления.

Статья 161 Уголовного кодекса состоит из трех частей, одна из которых (часть 1) – преступление средней тяжести, а две других (части 2 и 3) – тяжкое и особо тяжкое, соответственно.

Таким образом, для того, чтобы приобрести право на УДО, осужденным за грабеж необходимо отбыть в колонии не менее:

  • 1/3 срока для тех, кто отбывает по ч. 1 ст. 161 УК РФ
  • Половины срока для тех, кто отбывает по ч. 2 ст. 161 УК РФ
  • 2/3 срока для тех, кто отбывает по ч. 3 ст. 161 УК РФ

 

Это важно: во всех случаях, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев. Это означает, что осужденный, которому по ч. 1 ст. 161 УК РФ назначили 1 год лишения свободы, не сможет подать на УДО после отбытия 1/3 срока (4 месяца) и ему в любом случае придется отсидеть как минимум полгода

 

Наибольшие шансы на УДО имеют осужденные по части 1 ст. 161 УК РФ, поскольку, это преступление средней тяжести и по этой статье чаще всего отбывают наказание граждане, не относящиеся к категории рецидивистов.

УДО за грабежПо частям 2 и 3 данной статьи освободиться условно-досрочно сложнее, поскольку, это более тяжкие преступления.

Важные условия для положительного решения об УДО

  • Поскольку грабеж является преступлением, направленным против собственности, перед подачей ходатайства на УДО крайне важно принять все меры по возмещению причиненного ущерба потерпевшему. На это следует обратить особое внимание по той причине, что сегодня потерпевших вызывают в суды на рассмотрение ходатайства об УДО, и задают им вопросы по поводу возмещения ущерба, а также об их отношении к досрочному освобождению обидчика. Более подробно о роли потерпевшего в процедуре УДО читайте в отдельном материале на нашем сайте: https://uslovka.ru/articles/udo-i-soglasie-poterpevshego.html
  • Положительные характеристики от администрации исправительного учреждения. Это также весьма важный момент, поскольку, суд всегда обращает внимание на то, как вел себя осужденный в течение отбытого срока, сколько у него поощрений и наказаний, за какие провинности он привлекался администрацией колонии к мерам дисциплинарного взыскания

 

Процедура подготовки и подачи в суд ходатайства на УДО по статье 161 УК РФ стандартная. Однако, в каждом конкретном деле есть свои нюансы, поэтому, мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом. Первичную бесплатную консультацию вы можете получить на нашем сайте, воспользовавшись этой формой:

39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...