Условно-досрочное освобождение по ст. 159 УК РФ

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


УДО по ст. 159 УК РФ - мошенничество

УДО по ст. 159 УК РФ - мошенничество

Количество осужденных, отбывающих наказание по статье 159 УК РФ (мошенничество) в российских колониях, достаточно велико. У каждого из этих людей разные сроки, но всех их объединяет одно – желание как можно скорее выйти на свободу. 

Одним из способов ускорить встречу с заветной волей, является условно-досрочное освобождение. О том¸ каким образом и через какое время могут выйти по УДО осужденные по ст. 159 УК РФ, вы узнаете, если прочтете эту статью до конца. 

Сроки, по истечении которых осужденные за мошенничество могут подавать на УДО, напрямую зависят от тяжести статьи, по которой они отбывают наказание. Остановимся на этом более подробно. 

Статья 159 УК РФ состоит из семи частей, каждая из которых предусматривает различные сроки наказаний и в зависимости от этого, различаются по категории тяжести. 

Часть 1 статьи 159 – преступление небольшой тяжести, часть 2, часть 5  статьи 159 УК РФ – средней тяжести. Следовательно, для подачи ходатайства на УДО осужденным по этим статьям необходимо отбыть не менее 1/3 срока лишения свободы (ч. 3 ст. 79 УК РФ). 

Те, кто осужден по частям 3, 4, 6 и 7 статьи 159, могут рассчитывать на выход по УДО только послед отбытия не менее половины срока, поскольку данные преступления относятся к категории тяжких

Пример: гражданин К. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы. Для того, чтобы у него появилось право подать ходатайство о досрочном освобождении, К. должен отбыть срок наказания не менее 2 лет (в этот срок засчитывается время, проведенное под стражей в СИЗО). 

По такому же алгоритму высчитывается и срок возможного УДО по всем другим статьям Уголовного кодекса. Если вы затрудняетесь самостоятельно определить этот срок – спросите у юристов нашего сайта. 

Одним из наиболее важных моментов в вопросах освобождения осужденных мошенников по УДО, является возмещение ущерба и мнение потерпевшего по данному вопросу. Зачастую, по данным делам ущерб, причиненный мошенниками, исчисляется огромными суммами, выплатить которые им оказывается не под силу. Тем не менее, даже частичное возмещение ущерба способно сыграть свою положительную роль. 

Что касается согласия потерпевшего на УДО, то о значении этого момента вы можете прочесть в отдельной статьей на нашем сайте по адресу: https://uslovka.ru/articles/udo-i-soglasie-poterpevshego.html 

В остальном, процедура досрочного освобождения по данной статье ничем не отличается от УДО по другим преступлениям. 

В целом, как показывает практика, у осужденных по ст. 159 УК РФ (мошенничество) шансы на УДО несколько выше, чем у тех, кто осужден по насильственным статьям (убийства, причинение тяжких телесных и т.п.).

494
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...