УДО по ст. 158 УК РФ — Условка.Ru

УДО по ст. 158 УК РФ

УДО по ст. 158 УК РФ

Количество граждан, отбывающих наказание в колониях по статье 158 УК РФ (кража), в нашей стране очень велико, а в некоторых исправительных колониях оно превышает половину от всех осужденных. Не секрет, что большинство из них мечтает выйти из колонии раньше назначенного приговором срока, т.е., условно-досрочно. 

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о теории и практике УДО по статье 158 УК РФ. 

Сроки, по истечении которых осужденный за кражу вправе подавать ходатайство об УДО составляют: 

- По частям 1 и 2 статьи 158 УК РФ: после отбытия не менее 1/3 срока лишения свободы; 

- По частям 3 и 4 статьи 158 УК РФ: после отбытия не менее половины срока лишения свободы; 

Как и по любым другим статьям, для положительного решения вопроса об УДО значение будут иметь положительные характеристики от администрации учреждения, отсутствие взысканий за нарушения режима содержания, наличие поощрений, а также возмещение ущерба потерпевшему. 

Однако, на практике, решение вопроса об УДО во многом зависит от позиции руководства колонии, прокурора, участвующего в деле, а также личности судьи, рассматривающего ходатайство. 

В случае отказа судом в УДО, повторное обращение с ходатайством по этому же вопросу будет возможно только через 6 месяцев. 

Это важно: во многом, успех в деле борьбы за условно-досрочное освобождение зависит от того, насколько грамотно будет составлено ходатайство и от умения адвоката, который будет представлять интересы осужденного в суде. Если самостоятельное написание ходатайства и обоснование его в суде является для вас слишком сложной задачей, обратитесь к юристам. Получить первичную консультацию по вопросам УДО вы может непосредственно на нашем сайте, воспользовавшись этой онлайн-формой: 

 

Следует помнить, что условно-досрочное освобождение накладывает на осужденного целый ряд обязанностей и ограничений, несоблюдение которых может привести его обратно в тюрьму, где он должен будет отбыть оставшуюся часть срока. 

Остались вопросы относительно УДО по статье 158 УК РФ? Мы готовы ответить на них в комментариях к статье!

42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...