УДО по ст. 111 УК РФ — Условка.Ru

УДО по ст. 111 УК РФ

УДО по ст. 111 УК РФ

По статье 111 УК РФ в российских колониях отбывают наказание достаточно большое количество осужденных. Сроки, назначенные им судом, могут существенно разниться, т.к. указанная статья содержит в себе целых четыре части, которые заметно отличаются по санкции. 

Об этом мы и поговорим в нашей очередной статье на сайте «Условка.Ru». 

Часть 1 статьи 111 УК РФ 

Это тяжкое преступление, предусматривающее наказание на срок до 8 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 79 УК РФ, подавать ходатайство на УДО в этом случае можно лишь после отбытия не менее 1/2 назначенного срока. 

Аналогичным образом обстоит дело и в отношении осужденных по ч. 2 статьи 111 УК РФ, поскольку, максимальный срок наказания по ней не превышает 10 лет л/с и данное деяние также относится к категории тяжких. 

Что касается частей 3 и 4 статьи 111 УК РФ, то эти деяния считаются особо тяжкими и для возможного освобождения по УДО в этом случае потребуется отбыть не менее 2/3 срока. 

Меньше всего шансов освободиться по УДО имеют осужденные по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Данная статья предусматривает наказание на срок до 15 лет лишения свободы, а по своим фактическим последствиям данное преступление ничем не отличается от убийства (ст. 105 УК РФ). Именно поэтому суды весьма неохотно применяют УДО к данной категории осужденных. 

Кто имеет наибольшие шансы на УДО по ст. 111 УК РФ? 

Прежде всего, это несовершеннолетние заключенные, либо те, кто был осужден в несовершеннолетнем возрасте и встретил свое 18-тилетие в стенах колонии. 

Следующая категория – женщины, имеющие малолетних детей. Также более-менее высока вероятность выйти по УДО имеется у пожилых осужденных, имеющих проблемы со здоровьем. 

В отношении любой категории осужденных большую роль в вопросе УДО может сыграть возмещение ущерба потерпевшему, мнение самого потерпевшего, характеристики от администрации ИК. 

Во всех случаях немаловажное значение будет иметь и фактическое содержание преступных действий, за которые осужденный отбывает наказание. Судьи, прокуроры, а также администрация колонии, выдающая характеристику, обязательно обратят внимание на обстоятельства совершения преступления. К примеру, если оно было спровоцировано противоправными действиями потерпевшего, то это может сформировать некое благосклонное отношение к осужденному. И напротив, если заключенный попал в колонию за причинение ножевых ранений по пьяной хулиганской лавочке, это может создать негативный эмоциональный фон в отношении его персоны и не лучшим образом повлиять на решение по УДО. 

Чаще всего, по УДО выходят осужденные, которым до конца срока остается не слишком много времени. И лишь немногим удается убедить суд в том, что отбытая половина срока или 2/3 его част оказались достаточными для исправления. 

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них:

36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...