УДО за убийство: как освободиться досрочно по 105 УК РФ

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

УДО по ст. 105 УК РФ (убийство)

УДО по ст. 105 УК РФ (убийство)

Убийство, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 105 УК РФ – одно из наиболее тяжких преступлений в Уголовном кодексе, которое влечет весьма суровое наказание.

Тем не менее, ежегодно из российских колоний десятки осужденных за убийство граждан освобождаются по УДО.

Условно-досрочное освобождение по статье 105 УК РФ – именно это станет темой очередной статьи на сайте «Условка.Ru».

Когда можно подавать на УДО?

В соответствии со ст. 79 Уголовного кодекса РФ, к осужденным за особо тяжкие преступления УДО может быть применено после отбытия не менее 2/3 срока наказания. Учитывая, что «стандартный» срок за убийство по ч. 1 ст. 105 УК РФ составляет 9-11 лет, среднестатистический «сиделец» по данной статье может рассчитывать выйти досрочно на свободу только после 6-7 лет, проведенных в колонии.

Для осужденных по ч. 2 ст. 105 УК РФ эти сроки можно смело увеличивать вдвое. А осужденные пожизненно могут рассчитывать на УДО только после отбытия не менее 25 лет лишения свободы.

Набор документов, который собирается для условно-досрочного освобождения осужденного за убийство, в принципе, ничем не отличается от УДО по всем другим статьям Уголовного кодекса.

Кто может выйти по УДО?

Теоретически, освободиться по ст. 79 УК РФ может любой осужденный за убийство. Но на практике, наибольшие шансы на благоприятный исход дела имеют женщины с детьми, а также лица пожилого возраста, имеющие серьезные проблемы со здоровьем.

Очень большую роль в вопросе УДО играет мнение потерпевшего, добровольное возмещение ущерба, а также характеристики с места заключения. В общем, уместны будут любые документы и сведения, которые могут прямо или косвенно подтвердить, что осужденный не нуждается в дальнейшем отбытии наказания.

Также немаловажным фактором является грамотно составленное ходатайство об УДО. Если вы затрудняетесь составить его самостоятельно, а также определиться с перечнем необходимых документов, обращайтесь за помощью к юристам на нашем сайте.

На практике, процент отказов в удовлетворении ходатайств об УДО по ст. 105 УК РФ очень высок. Обусловлено это тем, что правоохранительная система не слишком заинтересована в скорейшем выходе убийц на свободу, с учетом тяжести совершенного ими преступления. Тем не менее, любой сиделец по данной статье имеет шанс выйти на свободу досрочно и многие этим шансом успешно пользуются.

В завершение, хотелось бы отметить, что результат рассмотрения ходатайства об УДО во многом зависит от судебной практики, складывающейся в тех или иных регионах. Где-то добиться УДО по 105 УК РФ почти нереально, а где-то шансы более высоки. Если вас интересует, как данная практика складывается в конкретной области, крае или республике нашей страны, спросите об этом у юристов, воспользовавшись данной онлайн-формой:

56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...