Роль потерпевшего в УДО - требуется ли его согласие?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

УДО и согласие потерпевшего

УДО и согласие потерпевшего

Большинство осужденных, отбывающих наказание в колониях, мечтают выйти на свободу раньше окончания своего срока, то есть, условно-досрочно. Однако, реализация этой мечты требует приложения значительных юридических усилий и наличия благоприятных факторов, среди которых не последнее значение имеет мнение потерпевшего по вопросу УДО. 

Нужно ли согласие потерпевшего на условно-досрочное освобождение осужденного от наказания? Об этом вы узнаете из нашей очередной статьи на сайте «Условка». 

В соответствии с законом, само по себе, согласие или несогласие потерпевшего на УДО осужденного не требуется и для суда обязательным не является. Суд вправе освободить осужденного досрочно и в случае протеста со стороны потерпевшего. Однако, следует иметь в виду, что на практике, в суде к позиции потерпевшего часто прислушиваются, так как, в свое время еще Конституционный суд России обратил внимание на то, что участие потерпевшего в судебном разбирательстве по вопросу УДО является одной из гарантий учета его интересов как лица, в первую очередь пострадавшего от преступления.

До недавнего времени мнению потерпевшего по поводу условно-досрочного освобождения осужденного придавалось не слишком большое значение. Однако, несколько лет назад в Уголовно-исполнительный кодекс России были внесены изменения, согласно которых, администрация колонии, в которой осужденный отбывает наказание, обязана письменно уведомить потерпевшего о том, что в отношении его обидчика в суд направлено ходатайство об УДО (ч. 2 ст. 172.1 УИК РФ). Это уведомление должно быть направлено заранее, с тем, чтобы потерпевший, который имеет право участвовать в судебном заседании, мог запланировать поездку в суд, чтобы непосредственно высказать свое мнение по поводу УДО. 

Потерпевший вправе участвовать в судебном заседании не только лично, но также и привлекать своего представителя, в том числе и адвоката. 

Как показывает практика, далеко не всегда потерпевшие соглашаются на то, чтобы суд освободил их обидчика условно-досрочно. Причины для этого могут быть разными. Например, не возмещенный материальный ущерб, либо просто банальная обида за причиненные страдания.  

Как мы уже упомянули, мнение потерпевшего в рассматриваемом вопросе имеет для суда немалое значение. Причем, обязанность учитывать это мнение закреплена на уровне Постановления Пленума ВС РФ, который говорит о том, что суду следует учитывать доводы потерпевшего по вопросам условно-досрочного освобождения и давать им мотивированную оценку при принятии решения.  

На практике это означает, что если потерпевший будет категорически против условно-досрочного освобождения своего обидчика, то это значительно снижает шансы осужденного на успех мероприятия. И даже, если суд вопреки мнению потерпевшего удовлетворит ходатайство, тот может обжаловать решение в вышестоящую судебную инстанцию. 

Именно по этой причине осужденные и их родственники, при подготовке документов, стараются заранее заручиться согласием потерпевшего на условно-досрочное освобождение и принять максимум мер к полному возмещению причиненного ущерба. 

Оформление такого согласия в письменном виде имеет смысл только в том случае, если потерпевший не имеет намерения являться в судебное заседание. Если же планируется его личное участие в суде, то свое отношение к вопросу УДО потерпевший должен будет высказать непосредственно в суде. 

Остались вопросы?  Наши юристы готовы ответить на них прямо сейчас:

102
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...