Участие прокурора в решении вопроса об УДО

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

УДО и прокуратура

УДО и прокуратура

Добрый день, уважаемые читатели сайта «Условка.Ru»! Темой нашей сегодняшней статьи станет роль прокуратуры в вопросе рассмотрения судом ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении.

Участие прокурора в процедуре УДО является вовсе не  таким уж формальным, как может кому-то показаться. На практике, положительное решение об условно-досрочном освобождении может очень сильно зависеть от позиции прокурора по рассматриваемому вопросу.

Основное участие прокурора в вопросах условно-досрочного освобождения сводится к непосредственному участию представителя прокуратуры в судебном заседании по рассмотрению ходатайства об УДО. В ходе судебного заседания прокурор вправе принимать в нем активное участие, в том числе, задавать вопросы сторонам, а затем он выступает с заключением о наличии или отсутствии оснований для освобождения заключенного.

Право участия прокурора в судебном заседании по вопросам УДО закреплено в статье 399 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

pogony-55.jpgНесмотря на то, что суд не связан мнением прокурора и принимает решение на свое усмотрение, позиция представителей надзорного  ведомства по данному вопросу имеет весомое значение и всегда учитывается судьями.

Более того, прокурор, выступавший в суде против условно-досрочного освобождения, в случае удовлетворения судом ходатайства, вправе подать апелляционное представление об отмене такого решения. И как показывает практика, вышестоящие суды часто прислушиваются к доводам прокуроров и отменяют решения районных судов даже в отношении высокопоставленных «сидельцев», возвращая их в колонию.

Так, в 2018 году в Калининграде по апелляционному представлению прокурора было отменено решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего заместителя директора ФСИН России Николая Криволапова.

К слову, прокурор имеет право обжаловать не только решение об УДО, но также и отказ суда в условно-досрочном освобождении. Однако, на практике такое случается чрезвычайно редко.

В случае опротестования прокурором судебного решения об УДО, осужденный вправе подать письменные возражения на прокурорское представление.

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них!

48
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...