Фальшивомонетничество – статья Уголовного кодекса, которая относится к группе опасных преступлений, направленных против экономики страны. Ответственность за такие деяния предусматривается в виде принудительных работ или даже лишения свободы, что зависит от степени тяжести совершенного преступления.

История этого правонарушения уходит корнями в древность и появилось оно практически одновременно с возникновением самих денег.

Борьба с фальшивомонетчиками

Несмотря на уровни защиты подлинных денег и ценных бумаг, применение специального оборудования, бумаги и красок, новейшие технологии позволяют мошенникам добиться более высокого уровня подделок, которые становится все сложнее обнаружить.





Специалисты с опытом способны отличить подделку от оригинала по таким признакам:

  • соответствие серии с номером банкноты;
  • соответствие номинала;
  • наличие водяных знаков;
  • текстура бумаги;
  • качество краски и печати.

Банкиры, продавцы и другие работники, каждый день имеющие дело с деньгами, при обнаружении фальшивки обязаны обратиться в полицию. Такие банкноты подлежат немедленному изъятию и дальнейшему уничтожению, а по факту произошедшего должно проводиться расследование.

Борьба с изготовлением фальшивых денег вызывает ряд трудностей, в основном с обнаружением первоначального пункта сбыта и места производства, ведь они тщательно скрываются, не требуют больших территорий либо мощностей.



Шансов найти злоумышленника становится меньше по мере того, насколько эти фальшивки отдаляются за пределы региона, где были произведены.

Мелкие деньги обращаются более длительный период, ведь их редко проверяют. А аферы с крупным номиналом обнаруживаются успешнее и чаще.

Привлечение к ответственности по ст. 186 УК РФ

Истории знакомы случаи радикальных мер борьбы с фальшивомонетчиками, например, в Китае им отрезали руки, а в Германии людей варили заживо. В России преступников тоже не щадили.

Сегодня мера наказания за такое преступление может доходить до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн. руб.

Статья 186 УК РФ содержит 3 части с различной степенью тяжести за совершенное преступление. Так, вторая и третья части указанной статьи предусматривают повышенную меру ответственности за изготовление, хранение, транспортировку либо сбыт поддельных средств крупными суммами, а также за подобные действия, совершенные  организованной группой.

Отвечать придется как за полное производство, так и за изменение только номера, номинала или других реквизитов. Запрещены и инструменты для производства таких незаконных средств.

Следует обратить внимание, что привлечь могут, даже если такие средства оказались у человека случайно, а не намеренно. Особенно если он понимал, что в его руки попала фальшивка, но не остановил дальнейшее движение таких средств и воспользовался ими.

Таким образом, фальшивомонетничество считается тяжким преступлением, ведь оно подрывает экономическую безопасность и авторитет государства. Поэтому при обнаружении подделки, не нужно идти с ней в магазин и пытаться сбыть, дабы самому не попасть под уголовную статью. Лучше сразу отнести «опасную находку» в ближайшее отделение полиции и спасть спокойно.