Ст. 105 ч. 1 УК РФ – срок наказания (судебная практика)

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Статья 105 ч. 1 УК РФ - сколько дают за убийство?

Статья 105 ч. 1 УК РФ - сколько дают за убийство?

Убийство – одно из наиболее тяжких преступлений, предусмотренных особенной частью Уголовного кодекса России. В сегодняшнем материале на сайте «Условка» мы расскажем, какое наказание может быть назначено по статье 105 УК РФ

Сколько дают за убийство в РФ (срок наказания)? 

Статья 105 Уголовного кодекса России состоит из двух частей, каждая из которых предусматривает достаточно суровое наказание в виде лишения свободы. 

Так, по части 1 ст. 105 УК РФ (убийство без квалифицирующих признаков) законом предусмотрено наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. 

Часть 2 статьи 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами) влечет гораздо более строгое наказание – от 8 до 20 лет, либо пожизненное заключение. Санкцией указанной нормы также предусмотрена смертная казнь, но по факту высшая мера наказания у нас не назначается уже много лет, т.к. на ее применение наложен мораторий. 

 

 

 

Это, что касается теории, а теперь поговорим о самом интересном – практике. 

В российских судах «стандартный» срок за убийство человека составляет 10 лет лишения свободы. Конечно, в зависимости от обстоятельств дела и личности преступника, он может меняться в большую или меньшую сторону, но, в среднем, за обычное «бытовое» убийство в России дают «десятку». Больше, как правило, получают рецидивисты, имеющие непогашенные судимости

Это, что касается оконченного преступления. За покушение на убийство в российских судах дают заметно меньше: в районе 6-7 лет лишения свободы. Режим ИК за убийство

Многие считают, что такие сроки за умышленное убийство чересчур гуманны, однако, таковы судебные реалии нашего времени.

Получить по статье 105 части 1 УК РФ наказание по минимальной планке или близко к ней (6-7 лет) считается большой удачей. Как правило, такие сроки назначаются несовершеннолетним убийцам, либо женщинам при наличии целого ряда смягчающих обстоятельств. 

По части 2 статьи 105 УК РФ сроки наказания заметно выше и на практике могут составлять от 15 до 20 лет лишения свободы. 

О том, за какие преступления можно получить пожизненный срок, читайте в следующей главе. 

За что дают пожизненное в России по ст. 105 УК РФ? 

Наказание в виде пожизненного лишения свободы предусмотрено частью 2 статьи 105 УК РФ, где перечислены так называемые «квалифицированные» составы  этого преступления. 

На практике, в России пожизненное заключение дают, чаще всего за такие преступления, как убийство нескольких человек, убийство малолетнего ребенка, убийство общеопасным способом. 

Пожизненный срок, в соответствии со ст. 57 УК РФ, не может назначаться женщинам, несовершеннолетним (на момент совершения преступления) и мужчинам в возрасте старше 65 лет (на момент вынесения приговора). 

 

 

 

Где отбывают наказание за убийство? 

Режим исправительного учреждения (колонии), на котором сидят убийцы в России, определяется статьей 58 Уголовного кодекса и зависит от нескольких факторов. 

Так, при условии, что виновник не имеет судимости, либо судим, но у него отсутствует особо опасный рецидив, он будет отправлен  в ИК строгого режима. Фото ИК "Черный Дельфин"

Убийцы с особо опасным рецидивом и пожизненно осужденные, отбывают наказание в ИК особого режима. 

При этом, пожизненно заключенные в России сидят только в определенных колониях, где созданы специальные условиях для их содержания. Всего в стране имеется несколько таких учреждений, в числе которых печально известные «Черный дельфин» (Оренбургская область), «Белый лебедь» (Пермский край), «Полярная сова» (поселок Харп, ЯНАО). 

Изменение режима колонии осужденному за убийство на более мягкий (ИК общего режима или колония-поселение) возможно лишь в отношении положительно характеризующихся осужденных, в порядке перевода, установленного статьей 78 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и только после отбытия определенной части  срока.  

Например, перевод убийцы из ИК строгого режима в колонию-поселение возможен только после фактического отбытия на «строгаче» не менее 2/3 срока. 

Остались вопросы по статье 105 УК РФ? Задайте их дежурному юристу нашего сайта и получите гарантированный ответ (форма вопроса внизу и в нижнем правом углу сайта)

89
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...