Статистика по УДО в России: количество освобожденных, шансы на свободу

Статистика по УДО - оцениваем шансы

Статистика по УДО - оцениваем шансы

Процент освобожденных условно-досрочно осужденных от общего количества граждан, отбывающих наказание, не слишком велик. Тем не менее, ежегодно по УДО из колоний освобождаются тысячи граждан, а это значит, что шанс вытащить счастливый билет есть у каждого сидельца. 

Статистика по УДО и шансы досрочно выйти на свободу – именно об этом мы поговорим в сегодняшней статье на сайте «Условка». 

В соответствии с данными УФСИН РФ, на 1 января 2019 года в российских колониях отбывали наказание 463 тысячи осужденных к лишению свободы. Полмиллиона – весьма внушительная цифра. Только вдумаетесь – в тюрьмах нашей страны сидит население целого областного центра, причем, весьма крупного! 

А теперь давайте посмотрим, скольким из них удается выйти на свободу условно-досрочно? 

Согласно статистических данных, которые регулярно публикует Верховный Суд России, в нашей стране ежегодно рассматривается от 100 до 130 тысяч ходатайств об условно-досрочном освобождении, из которых удовлетворяется примерно 40-50 тысяч. 

Путем несложных арифметических подсчетов мы может сделать вывод, что процент положительных судебных решений об УДО не так уж мал и составляет примерно 40%. Таким образом, статистика УДО свидетельствует, что почти половина осужденных, обратившихся за досрочным освобождением, выходят на свободу. 

К слову, раньше число освобожденных по УДО было гораздо выше и приближалось к 70-80%. Однако, тенденции таковы, что с каждым годом суды все более жестко подходят к решению данного вопроса и за последние 10 лет процент положительных решений снизился почти вдвое. Данная тенденция является общероссийской и наблюдается во всех регионах и по мнению многих юристов свидетельствует об усилении репрессивных  начал в уголовном судопроизводстве. 

Если говорить о статистике УДО по категориям преступлений, то самые большие шансы выйти на свободу имеются у тех, кто осужден за деяния небольшой и средней тяжести. Ходатайства об УДО по тяжким и особо тяжким преступлениям удовлетворяются значительно реже, а в отношении пожизненно осужденных – практически никогда.

54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...