Одним из возможных оснований освобождения гражданина от уголовной ответственности за совершение преступления является истечение сроков давности. Эти сроки устанавливаются статьей 78 УК РФ и варьируются в зависимости от степени тяжести того или иного деяния.

В соответствии с указанной нормой, лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности по прошествии:

Теперь разберемся, что означает та или иная степень тяжести. Ответ на этот вопрос дается в статье 15 УК РФ.





Под преступлениями небольшой тяжести понимаются деяния, которые караются наказанием на срок не более 3 лет лишения свободы.

Деяния средней тяжести признаются таковыми в случае, если за их совершение предусмотрено наказание на срок не более 5 лет л/с, а также все неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.

Тяжкими считаются уголовно наказуемые умышленные преступления, наиболее строгое наказание за которые не превышает 10 лет л/с.



И наконец, к особо тяжким причислены деяния, мера наказания за которые превышает период 10 лет лишения свободы.

Сопоставив эти сведения с нормами ст. 158 УК РФ, мы можем прийти к следующим выводам:

Часть 1 ст. 158 УК РФ предусматривает максимальное наказание  на срок до 2 лет лишения свободы. Следовательно, данное преступление  относится к категории небольшой тяжести. Давность привлечения к уголовной ответственности в этом случае составляет 2 года.

Часть вторая рассматриваемой статьи предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Срок давности по такому преступлению — 6 лет.

Части 3 и 4 статьи 158 УК РФ – это тяжкие преступления (до 6 и до 10 лет лишения свободы, соответственно). Срок давности уголовного преследования по этим нормам истекает через 10 лет с момента совершения деяния.