Ответственность лиц с психическими расстройствами по УК РФ: ПММХ в уголовном производстве

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Совершение преступлений лицами с психическими расстройствами

Совершение преступлений лицами с психическими расстройствами

По закону, за каждое преступное деяние, совершившее его лицо подлежит уголовной ответственности. Это означает, что к виновному будут применяться меры, которые сочтет необходимым рассматривающий дело суд в конкретной ситуации. Несмотря на то, что по общему правилу, за преступлением обязательно должно следовать наказание, существуют случаи, при которых виновный может избежать наказания. Одно из обстоятельств – психическое расстройство преступника, при котором он не осознает характер своих поступков.

Что такое «невменяемость»?

Состояние человека, при котором он не может дать адекватную оценку совершаемым действиям, рассматривается как психическое отклонение и называется «невменяемостью». Невменяемое состояние диагностируется, если лицо:

  • не способно понимать характер совершаемого;
  • не может осознавать, насколько его поступки опасны;
  • не имеет умственных способностей для руководства своими действиями;

 

Психические отклонения могут возникнуть по генетическим причинам, либо вследствие влияния психологической травмы или психического расстройства. Человек, имеющий психические заболевания, которые не позволяют ему дать объективную оценку происходящего, никогда не оценивался окружающими наравне со здоровыми людьми. Нездоровые лица не дают себе отчет о последствиях своих поступков, так как не понимают происходящих событий адекватно и естественно. К таким людям всегда было особое отношение, как со стороны общества, так и со стороны законодателя.

Ответственность невменяемых по УК РФ

Согласно УК РФ, ответственность за преступления возлагается на всех вменяемых лиц с определенного возраста.

Для того, чтобы понести наказание за предусмотренное в уголовном законе деяние, необходимо достичь 14-ти или 16-ти лет и полностью осознавать суть своих поступков и желать достижения последствий таковых.

Ответственность невменяемыхУголовное законодательство не говорит о полном освобождении от наказания всех преступников, которые были «не в себе» во время совершения противоправных действий. Традиционные меры ответственности не применяются только к лицам, которые признаны невменяемыми после преступления в соответствии с заключением экспертизы.

Само по себе, психическое расстройство при совершении преступления не является освобождающим преступника фактором, если после всех страшных событий он «пришел в себя» и дает объективную оценку своим действиям.

Ответственности по УК РФ может избежать лицо, которое:

  • после своего деяния утратило способность понимать значения содеянного;
  • не понимает характера и степени опасности своего поступка;
  • не руководит своими действиями впоследствии.

 

Невменяемые лица не будут нести уголовную ответственность по причине отсутствия субъективной стороны преступления - вины. Им не будут назначаться указанные в УК РФ общие виды наказания. У такого лица также не будет судимости.

Пример. Гражданин А. совершил убийство своего друга, гражданина Б., в результате ссоры во время распития ими спиртных напитков. После деяния гражданин А. стал видеть галлюцинации, говорить бессвязные слова, перестал адекватно вести себя. Сам факт преступления отрицал, повторяя, что гражданин Б. по-прежнему жив и разговаривает с ним. По ходатайству следователя, утвержденному прокуратурой, суд признал гражданина А. невменяемым и направил его на принудительное лечение

Кто определяет невменяемость?

Для того, чтобы выявить психическое состояние лица, подозреваемый в совершении преступления направляется на судебно-медицинское освидетельствование (экспертизу). Она проводится:

  • в рамках уголовного дела;
  • на основании постановления следователя или судьи;
  • в специализированных мед учреждениях.

 

В ходе экспертизы подозреваемый в совершении преступления проходит консультации, осмотры, сдает анализы. По результатам выдается акт суд мед эксперта, который указывает на наличие либо отсутствие психического расстройства, причины такового (если оно есть), его степень, на необходимость пройти принудительное лечение.

Невменяемость по УК РФ

Сам по себе акт экспертизы не является документом, признающим лицо невменяемым. Такое решение принимает суд на основании всех имеющихся в деле доказательств, но, практически в 100% случаев суд руководствуется заключением СПЭ.

Вопрос о психзаболевании лица может быть поставлен как во время следствия, так и при отбывании наказания. В последнем случае после признания осужденного лица невменяемым в судебном порядке, он освобождается от назначенного ему наказания и направляется по усмотрению суда на лечение.

Последствия совершения преступления невменяемым

При выявлении у гражданина стойкого медицинского расстройства, он может быть направлен на лечение. Иные варианты наказания к душевнобольным применять не допустимо.

В постановлении о применении принудительных мер медицинского характера суд указывает:

- обстоятельства дела;

- доказательства, подтверждающие состояние здоровья;

- меры, которые необходимо применить;

- вид принудительного лечения (если оно назначено);

Обвиняемый, признанный невменяемым, должен проходить освидетельствование на предмет своего психологического состояния каждые полгода. Если лицо будет признано здоровым, то в отношении его будет возобновлено уголовное преследование, и он будет подлежать уголовной ответственности.

46
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...