Административное правонарушение на условном сроке: чем грозит, последствия, ответственность

Совершение административного правонарушения на условном сроке

Совершение административного правонарушения на условном сроке

Условно осужденный, совершивший в период испытательного срока «административку», сильно рискует и в первую очередь, своей свободой. Все дело в том, что органы уголовно-исполнительной инспекции, в случае, если состоящий у них на учете «условник» совершает административное правонарушение, могут обратиться в суд с просьбой о замене условного срока на реальный.

Впрочем, не стоит пугаться, т.к., далеко не любая «административка» может повлечь такие последствия.

В соответствии со ст. 74 Уголовного кодекса РФ, суд может продлить испытательный срок или заменить условный срок на реальный только в случае совершения условно осужденным правонарушений, посягающих на общественный порядок.

К таким нарушениям, в соответствии с главой 20 КоАП РФ относятся мелкое хулиганство, распитие в общественном месте, появление в общественных местах в состоянии опьянения и некоторые другие.

Для продления испытательного срока на определенный период (до 1 года) достаточно совершить всего лишь одно правонарушение.

А вот для замены условного срока на реальный необходимо, чтобы нарушения общественного порядка носили систематический характер. В соответствии с ч. 5 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса, систематическим нарушением общественного порядка считается совершение в течение 1 года двух и более правонарушений.

Это важно: для того, чтобы у уголовно-исполнительной инспекции имелись основания для принятия к осужденному мер воздействия, постановление об административном правонарушении должно вступить в законную силу

 

Совершение каких административных правонарушений не повлечет проблем для условников?

Перечень таких «административок» обширен. В принципе, это все правонарушения, не посягающие на общественный порядок. Например, в сфере нарушения дорожного движения. То есть, даже если условник в период испытательного срока десять раз превысит разрешенную скорость на автомобиле, по линии уголовно-исполнительной инспекции ему за это ничего не будет.

В завершение хотелось бы отметить, что совершение «административки» не всегда является безусловным основанием для продления испытательного срока или замены наказания на реальное. В любом случае, этот вопрос будет рассматриваться судом в индивидуальном порядке с изучением всех материалов дела.

44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...