Совершение преступления в состоянии опьянения – смягчающее или отягчающее обстоятельство?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Состояние опьянения - это смягчающее или отягчающее обстоятельство?

Состояние опьянения - это смягчающее или отягчающее обстоятельство?

Совершение преступление в состоянии алкогольного опьянения – это «классика жанра» нашей российской действительности. Как показывает статистика, огромное количество злодеяний в нашей стране совершается именно после «принятия на грудь». 

В очередной статье на сайте «Условка» мы поговорим о правовом значении состояния опьянения, как фактора совершения преступления. 

История вопроса 

Отношение к состоянию опьянения в отечественном уголовном праве периодически менялось, хотя, в целом, оставалось всегда негативным, не считая совсем уж древних времен. В послепетровские времена в качестве смягчающего обстоятельства законодательством оно не признавалось никогда, а во времена СССР, на определенном этапе, совершение преступления в состоянии опьянения автоматически считалось отягчающим обстоятельством

Во времена Петра I законодательство гласило, что «…когда кто пьян напьется и в пьянстве своем зло решит, тогда тот не токмо чтобы в том извинения получил, но по вине вящею жестоко наказуем имеет быть…». Опьянение как отягчающее обстоятельство

В дальнейшем, уголовно-правовая политика государства по отношению к пьяным преступникам только ужесточалась. 

В постсоветские времена состояние опьянения было исключено из перечня отягчающих обстоятельств и вернулось в уголовный закон лишь в 2013 году, когда УК РФ был дополнен частью 1.1 статьи 63, согласно которой, вопрос об отнесении состояния опьянения к отягчающим обстоятельствам должен рассматриваться применительно к каждому конкретному случаю в индивидуальном порядке

Может ли являться состояние опьянения смягчающим обстоятельством? 

Статья 61 Уголовного кодекса говорит о том, что перечень смягчающих обстоятельств не является исчерпывающим и может быть расширен судом, исходя из обстоятельств дела. Однако, представить себе, чтобы суд отнес совершение преступления в состоянии опьянения смягчающим обстоятельством, весьма сложно, хотя, чисто теоретически это не исключено. Однако, нам такие ситуации на практике неизвестны. 

Что касается теории, то в научной юридической среде существует определенное количество сторонников того, что состояние опьянения в определенных ситуациях может рассматриваться как смягчающее обстоятельство, поскольку, притупляет сознание человека и снижает способность человека осознавать смысл и значение своих действий. 

К слову, в некоторых странах вопрос с признанием состояния опьянения смягчающим или отягчающим обстоятельством решен весьма оригинально. Так, в уголовном законодательстве Филиппин опьянение преступника учитывается как смягчающий  наказание фактор лишь в том случае, если это была «случайная выпивка». В том же случае, когда преступником является «пьяница со стажем», его действия будут рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства. 

Является ли состояние алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством? 

Само по себе, т.е., «автоматически», состояние опьянения как отягчающее обстоятельство учитываться не может, поскольку, из смысла статьи 63 УК РФ следует, что признание отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения может иметь место только в том случае, если употребление алкоголя (наркотиков) повлияло на поведение человека, подвигнув его к совершению злодеяния.Опьянение как отягчающее обстоятельство 

Об этом говорится и в одном из Постановлений Пленума ВС РФ, который обязал нижестоящие суды выяснять в каждом конкретном случае – имеются ли основания для признания состояния опьянения отягчающим обстоятельством. 

Такой подход является вполне здравым, поскольку, далеко не у каждого человека поведение меняется под влиянием алкоголя и не всегда факт опьянения влияет на степень общественной опасности преступления. 

На практике это выглядит следующим образом: в судебном заседании подсудимому прокурором или судьей задается вопрос примерно такого плана: 

- «Скажите, повлияло ли употребление вами спиртного на ваше поведение? Стало ли это причиной совершения вами преступления? Совершили бы вы его, если бы были трезвы?» 

В большинстве случаев, юридически неподкованные граждане отвечают на этот вопрос положительно, наивно полагая, что это смягчит их участь. В действительности же, такой ответ в большинстве случае приводит к тому, что суд отмечает в приговоре состояние опьянения в качестве отягчающего обстоятельства, что еще более усугубляет положение виновника. 

В завершение, хотелось бы добавить, что в России периодически раздаются голоса отдельных юристов и политиков, предлагающих вернуть советский подход к вопросу, когда опьянение автоматически считалось отягчающим обстоятельством, однако, всерьез этот вопрос пока никто не рассматривал. 

Остались вопросы по теме? Наш онлайн-консультант готов ответить на них прямо сейчас!

677
Нет комментариев. Ваш будет первым!