Смертная казнь: главные аргументы за и против


Смертная казнь: за и против

Смертная казнь: за и против

У многих людей вопрос о возможности применения смертной казни вызывает двойственные чувства, в которых идет борьба двух внутренних миров – мира умиротворения, гуманизма и противления насилию, с миром прагматизма,  требующего мести и справедливости за нечеловеческие горе и страдания, которые причиняют всевозможные мерзавцы своим жертвам и их родственникам. 

Казнить нельзя помиловать – на наш взгляд это очень сложная, практически неразрешимая дилемма. И многие до сих пор так и не определились для себя, где же здесь следует поставить запятую. 

Однако, миллионы людей эту запятую для себя поставили давно. По статистике, в России сторонников смертной казни больше, чем ее противников, хотя последних тоже немало. При этом, как первые, так и вторые имеют в совсем арсенале довольно весомые аргументы.

 

 

 

 

 

Аргументы против смертной казни

Смертная казнь – это жестокое решение и что самое печальное – необратимое. Судебная ошибка при назначении любого другого вида наказания – это трагично, но не фатально. В конце концов, ее можно хоть с опозданием, но исправить, загладив денежными компенсациями и т.д. Судебные ошибки по «смертным делам» исправлению не подлежат. С того света возврата нет. Представьте себе, что на месте невинно расстрелянного – ваш брат, муж, сын… Страшно даже подумать. На наш взгляд, именно это и есть самый серьезный аргумент против применения смертной казни. Тем более, что история знает примеры, когда расстреливали не тех и не за то. Исключить такие ошибки невозможно в принципе по банальной причине, имя которой - человеческий фактор.

Другой аргумент против смертной казни носит нравственно-философский характер: жизнь дана человеку свыше и люди не вправе отнимать ее даже у самых жутких преступников. Такой подход часто находит отклик в религиозных людях, хотя еще сравнительно недавно человечество во всех концах земного шара резало, вешало и рубило именно под знаменами церкви.

Аргументы сторонников смертной казни

Посмотрим теперь на проблему глазами сторонников противоположного лагеря.

В психологии существует один весьма полезный прием: прежде чем делать какие-то выводы относительно поступков и мотивов других людей, нужно попробовать поставить себя на их место. И действительно - когда смотришь на какую-то ситуацию глазами ее участника, многие вещи предстают совершенно в ином свете.

Очень хорошо этот прием работает и в контексте обсуждаемого нами вопроса. Когда пытаешься понять, через что пришлось пройти родственникам жертв террористов и кровавых маньяков, то все аргументы против смертной казни на этом эмоциональном фоне блекнут сами собой.

 

 

 

 

 

Каким бы ты не был до этого либералом в вопросе применения смертной казни – согласитесь, тяжело смириться с тем, что мразь, которая забрала у тебя самое дорогое в жизни, будет каждый день просыпаться, есть, пить и засыпать, пусть даже и в тюремной клетке.

Часто бывает, что и чужое горе заставляет пересмотреть взгляды на эту проблему. Вспомним, к примеру, Беслан. Уверены, что в те страшные сентябрьские дни 2004 года число противников высшей меры наказания резко поубавилось.

Более того – даже в толерантной и либеральной Европе количество сторонников смертной казни существенно увеличивается после громких терактов и нашумевших злодейств.

«Око за око, зуб за зуб» - древний принцип кровной мести на самом деле никуда не исчез из психологии современных людей и всегда готов прорваться наружу в своем кровожадном обличье!

Еще считается, что применение смертной казни якобы положительно влияет на уровень тяжкой преступности, а страх казни останавливает самые жуткие замыслы. Утверждение это весьма спорное. Нам представляется, что невозможно объективно доказать или опровергнуть какую-то связь между числом убийств и наличием/отсутствием смертной казни в системе наказаний. Хотя здравый смысл подсказывает, что такой связи нет и быть не может по очень многим причинам, главная из которых состоит в том, что мало кто из преступников, совершая злодейство, задумывается о предстоящем возмездии. Впрочем, это уже изыскания из области научной криминологии, которые мало кому интересны.

Казнить нельзя помиловать – где бы вы здесь поставили запятую?

99
Нет комментариев. Ваш будет первым!