Смена места жительства на условном сроке

Смена места жительства на условном сроке

Смена места жительства на условном сроке

Одним из обязательств, которые возлагаются на лиц, осужденных по приговору суда условно, является обязанность уведомлять о смене своего места жительства. Органом, уполномоченным контролировать поведение условно осужденных лиц, в соответствии со статьей 187 УИК РФ является уголовно-исполнительная инспекция. Её сотрудники обязаны контролировать нахождение физического лица по определённому месту жительства. Однако, очень часто осуждённые, не соблюдая требований закона, покидают «насиженное место».

Статьей 54 УИК определен круг обязанностей сотрудников инспекции по отношению к осужденным:

- Надзор, учёт и контроль;

- Разъяснение прав и обязанностей;

- Помощь в поиске места жительства и работы;

- Воспитательная работа;

- Наложение поощрений и взысканий;

В полномочия сотрудников инспекции также входит направление в суд представлений о продлении испытательного срока. При этом, одним из оснований для применения такой меры может быть смена условно осужденным места жительства без разрешения инспекции. Статьёй 187 УИК РФ установлено, что сделать это можно исключительно по согласованию с сотрудниками инспекции.

В случае, когда инспекция согласовала вопрос выезда осужденного на новое место жительства, его личное дело направляется в соответствующую инспекцию.

Совсем иначе обстоит дело в том случае, когда находящийся на условном сроке выехал на временное или постоянное место жительства и не уведомил об этом инспекцию. Такой поступок будет расценен как грубое нарушение обязанностей осужденного со всеми вытекающими последствиями.

Уголовно-исполнительная инспекция, установив, что «подопечный» самовольно сменил место жительства, вправе применить к нему соответствующие санкции, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, в том числе продлить  через суд осужденному испытательный срок, а отдельных случаях – ходатайствовать о замене условного срока на реальный.

Остались вопросы? Мы готовы ответить на них!

50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...