Сколько дают за тяжкие телесные повреждения (ст. 111 УК РФ): срок наказания в 2019 году

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Сколько дают за тяжкие телесные повреждения?

Сколько дают за тяжкие телесные повреждения?

Ежегодно в российских судах рассматриваются сотни уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением тяжких телесных повреждений. Учитывая, что последствия для потерпевших по этим делам бывают весьма серьезными, зачастую, такого рода уголовные дела заканчиваются реальными сроками лишения свободы. 

О том, сколько дают суды за причинение тяжких телесных повреждений, мы поговорим в очередной статье на сайте Условка.Ru. 

Статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за «тяжкие телесные» 

В Уголовном кодексе России есть сразу несколько статей, по которым предусмотрена уголовная ответственность и наказание за нанесение тяжких телесных повреждений. 

Наиболее «тяжелый» состав из этого перечня – статья 111 УК РФ, которая называется «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Она предусматривает наказание на срок до 12 лет, а в случае, если в результате умышленного нанесения тяжких травм наступила смерть человека – до 15 лет лишения свободы. А теперь давайте рассмотрим этот состав преступления более внимательно. 

Часть 1 статьи 111 УК РФ 

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и предусматривает наказание на срок до 8 лет лишения свободы. Классические варианты совершения такого преступления – нанесение проникающего ножевого ранения в живот, нанесение сильных ударов ногами по голове с причинением тяжелой черепно-мозговой травмы. 

Часть 2 статьи 111 УК РФ 

Данный состав устанавливает ответственность за умышленное причинение ТВЗ, совершенное при определенных обстоятельствах. Например, из хулиганских побуждений, либо в отношении малолетнего лица. Наказание по данной статье более суровое – до 10 лет лишения свободы. 

Часть 3 статьи 111 УК РФ 

По этой статье квалифицируются деяния, совершенные группой лиц, а также в отношении сразу нескольких потерпевших. Срок наказания – до 12 лет лишения свободы.

Часть 4 статьи 111 УК РФ 

Данная статья устанавливает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Срок наказания – до 15 лет лишения свободы. 

Помимо статьи 111, в Уголовном кодексе существует еще ряд норм, которые устанавливают ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью. Среди них имеет смысл выделить следующие: 

  • Статья 113 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта». Максимальный размер наказания - 2 года лишения свободы.
  • Статья 114 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны или превышении мер, необходимых для задержания преступника». Предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.
  • Статья 118 УК РФ – «Причинение тяжкого вреда по неосторожности». Максимальное наказание – 1 год лишения свободы; 

 

В юриспруденции такое понятие, как «вред здоровью» определяется исключительно по судебно-медицинским данным в ходе проведения специальной экспертизы (СМЭ). Для каждой категории тяжести вреда здоровью существует специально установленные критерии, которыми должен руководствоваться эксперт. Как правило, тяжким вредом признают такие травмы и повреждения, которые влекут потерю слуха, зрения, речи, утрату какого-то органа, нарушение важных жизненных функций организма, обезображивание лица, наступление инвалидности и т.п. 

Судебная практика по статье 111 УК РФ Какой срок дают за тяжкие телесные

Для того, чтобы узнать, сколько дают за причинение тяжкого вреда здоровью, лучше всего ознакомиться с практикой рассмотрения судами уголовных дел по данному виду преступлений. 

Данная практика свидетельствует о том, что абсолютное большинство дел по статье 111 Уголовного кодекса заканчивается вынесением обвинительного приговора с назначением наказания. Количество оправдательных приговоров по данным делам за все годы можно сосчитать на пальцах одной руки. 

Что касается наказания по статье 111 УК РФ, то чаще всего по ней дают реальное лишение свободы, но более подробно об этом читайте в следующем разделе. 

Можно ли получить срок за тяжкие телесные повреждения? 

Поскольку преступления, предусмотренные статьей 111 Уголовного кодекса, относятся к категории тяжких и особо тяжких, то и наказание за причинение тяжкого вреда здоровью тоже весьма суровое и чаще всего судебный процесс для обвиняемого заканчивается реальным сроком лишения свободы. Впрочем, наказание, предусмотренное за тяжкие телесные повреждения, зависит от множества факторов, начиная от личности обвиняемого, заканчивая настроением судьи, с которым он проснулся в день рассмотрения дела. 

Размер назначаемых сроков варьируется от тяжести деяния и характеристик обвиняемого. Например, по типичному делу о ножевых ранениях по части 1 ст. 111 УК РФ, ранее несудимому лицу, обычно, дают 2-3 года колонии общего режима. 

По частям 2 или 3 статьи 111 Уголовного кодекса наказание почти наверняка будет еще выше, а по части 4 «вилка» назначаемого судом срока, обычно, находится примерно между 6 и 9 годами реального лишения свободы. 

Что касается условного срока, то шансы на него по указанной статье сохраняются, особенно, если речь идет о части 1 ст. 111 УК РФ, обвиняемый ранее не судим и имеет смягчающие обстоятельства. О том, как получить условный срок за тяжкие телесные, читайте в отдельной статье на нашем сайте по адресу: https://uslovka.ru/articles/uslovno-po-st-111-uk-rf.html

Уважаемые посетители сайта «Условка»! В этой статье описывается наиболее типичная  судебная практика по делам о причинении тяжкого вреда здоровью. Однако, каждый случай индивидуален и требует более детального изучения. Если вы хотите задать более конкретный вопрос по конкретному делу или ситуации, спросите у наших юристов:

 

 

59
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...