Хулиганство (ст. 213 УК РФ): что будет и сколько дают на практике?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 938-93-12
СПб и область: +7 812 467-39-73
Фед. номер: 8 800 350-73-54

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Сколько дают за хулиганство в России?

Сколько дают за хулиганство в России?

Юристы из "старой гвардии" прекрасно помнят, какое огромное количество людей было осуждено в советские времена по статье "хулиганство". 

В настоящее время, область применения этой нормы УК РФ сильно урезали, однако, число уголовных дел по этой, некогда "народной статье", по-прежнему остается весьма большим. 

Что считается хулиганством по УК РФ? 

Во времена СССР "загреметь" по хулиганской статье было проще простого. Уж слишком широко трактовалась диспозиция статьи 206 УК РСФСР, которая звучала следующим образом: " Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу". 

На практике, в те времена тысячи людей привлекались по уголовной статье за совершение действий, которые сегодня  квалифицируются как мелкое хулиганство. 

Сегодняшние уголовно-правовые характеристики хулиганства гораздо более узкие, нежели в былые времена. 

Состав и виды такого преступления, как хулиганство установлены ст. 213 УК РФ. В соответствии с этой нормой, хулиганство есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

 

  • С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия
  • По ненависти или вражды (политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной, либо в отношении какой-либо социальной группы)
  • На транспорте общего пользования

 

Эти три признака, каждый в отдельности, являются обязательными элементами, без которых не может идти речи об уголовно-наказуемом хулиганстве. 

Например, если подвыпивший гражданин ругается в общественном месте матом, пристает к гражданам, хватает их за одежду, то его привлекут за мелкое хулиганство по КоАП РФ. 

А вот если этот гражданин сделает то же самое, но при этом еще достанет из багажника автомобиля ружье и станет палить из него в воздух – это уже будет хулиганство, наказуемое по ст. 213 УК РФ

Форма вины при хулиганстве может быть только одна – прямой умысел. 




Отличие мелкого хулиганства по КоАП РФ от ст. 213 УК РФ 

Мелкое хулиганство – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 20.1 КоАП РФ. Его обязательными признаками является нарушение общественного порядка, которое сопровождается любым из указанных действий:

 

 

Отличие административной статьи за хулиганство от уголовно-наказуемого деяния состоит в общественной опасности. Хулиганство, которые наказывается по ст. 213 УК РФ, проявляется более опасным поведением виновника. Как мы уже говорили, для того, чтобы преступление переросло из мелкого хулиганства в уголовное, достаточно следующих признаков:

 

  • Применение оружия
  • Совершение хулиганства на почве ненависти или вражды
  • Хулиганство на транспорте общего пользования

 

Соответственно, эти два вида хулиганства различаются и по степени наказания. Самое строгое наказание, предусмотренное статьей 20.1 КоАП РФ – 15 суток ареста. По уголовной же статье можно запросто "загреметь" в колонию на несколько лет. 

Помимо статьи 20.1 КоАП РФ, уголовно-наказуемое хулиганство следует отличать и от вандализма. 

При вандализме умысел виновника направлен не на нарушение общественного порядка, а на осквернение или порчу имущества. К примеру, вандал, изуродовавший новую автобусную остановку, мог сделать это глубокой ночью, никак не нарушив общественный порядок. В этом случае, оснований для предъявления обвинений в хулиганстве не имеется.

okno-323.jpg



Наказание за хулиганство в РФ 

Статья 213 Уголовного кодекса России состоит из трех частей и наказание по каждой из них отличается, в зависимости от тяжести совершенного хулиганства. 

Так, по части 1 ст. 213 УК РФ, максимальный срок лишения свободы составляет 5 лет 

А вот по части 2 этой же статьи (хулиганство группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо связанное с сопротивлением представителю власти), срок лишения свободы может составлять уже 7 лет. 

За хулиганство, совершенное с применением взрывчатки, предусмотрено до 8 лет лишения свободы. 

Можно ли рассчитывать на условный срок за "хулиганку"? 

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств и личности виновника. Как правило, по части 1 ст. 213 УК РФ, ранее не судимым гражданам довольно часто дают "условку"

Если у вас есть вопросы к уголовному юристу по поводу конкретной ситуации – вы можете задать их онлайн-консультанту нашего сайта. Это бесплатно и не требует регистрации!



833
Нет комментариев. Ваш будет первым!