Условная судимость и оружие: как быть с разрешением?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Разрешение на оружие с условной судимостью

Разрешение на оружие с условной судимостью

Нередко, среди осужденных к условному сроку попадаются люди, на законных основаниях владеющие оружием. Чаще всего, это охотники, либо просто граждане, имеющие оружие самообороны. 

Что произойдет с выданным им разрешением на оружие в случае условного осуждения? Об этом вы узнаете из нашей сегодняшней статьи. 

Для ответа на поставленный вопрос обратимся к нормам Федерального Закона «Об оружии». 

В соответствии со ст. 13 указанного Закона, лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия. 

А теперь попробуем разобраться, что все это означает на практике применительно к условному осуждению. 

Обвинительный приговор с назначением условного наказания влечет судимость, то есть, все «условники», владеющие оружием, подпадают под действие статьи 13 ФЗ «Об оружии» и после вступления приговора в законную силу утрачивают право на хранение оружия. 

То же самое касается и желающих получить лицензию – в период условной судимости сделать этого они не смогут. 

Однако, это касается только судимостей за умышленные преступления. Условно осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, могут на вполне законных основаниях по-прежнему владеть оружием. 

К числу неосторожных преступлений относится, например, ст. 264 УК РФ (ДТП с тяжкими телесными или повлекшее смерть). У лиц, осужденных за такие преступления, оружие не изымается и разрешение на его хранение не аннулируется. 

Если вы не можете самостоятельно определить, к какой категории относится то или иное преступление, а также высчитать сроки погашения судимости, спросите об этом у дежурных юристов на нашем сайте. 

Это важно: в случае, если лицо получает судимость уже в период действия разрешения на хранение оружия, это разрешение аннулируется в соответствии со ст. 26 ФЗ «Об оружии», а оружие изымается органами внутренних дел

 

После того, как условная судимость погашается, человек считается несудимым и снова приобретает право на хранение оружия. 

Что касается погашенных судимостей, то  в случае, если человек был ранее осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление, которое было совершенное с применением оружия (например, убийство, совершенное с использованием ружья), то разрешение на его хранение он больше не получит никогда, независимо от того, сколько лет прошло с момента погашения судимости, даже, если она была условной. 

Остались вопросы по поводу прочитанного? Задайте их нашим юристам, либо в комментариях к статье.

107
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...