Прения сторон – это одна из ключевых стадий судебного процесса по уголовному делу. Именно в прениях прокурор высказывает свою позицию по вопросам доказанности вины подсудимого и выдвигает предложения по виду и размеру наказания.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, каких последствий следует ожидать подсудимому, если прокурор в прениях сторон попросил для него условный срок.

Чего ожидать, если прокурор попросил условный срок?

Приступая к теме, сразу следует оговориться, что суд, рассматривающий уголовное дело, не связан позицией сторон относительно вида и срока наказания и назначает его на свое усмотрение. То есть, это означает, что просьба прокурора об условном сроке для него не является обязательной и суд может ее проигнорировать, назначив иной вид наказания, в том числе и реальное л/с.





На практике такие ситуации время от времени случаются, однако, они являются, скорее исключением, нежели правилом.

В абсолютном большинстве случаев просьба прокурора назначить условный срок, является для подсудимого хорошим знаком. По приблизительной оценке, в более чем 90% случаев, суд соглашается с позицией прокурора и назначает условное осуждение

Однако, суд может не принять во внимание просьбу прокурора об условном сроке, если потерпевший по делу настаивает на более строгом наказании. Так же, как и прокурор, потерпевший является представителем стороны обвинения и вправе выступать в прениях и высказывать свое мнение по вопросу назначения наказания.



Сыграть свою роль может и большой общественный резонанс, вызванный преступлением. Несмотря на то, что судьи должны быть полностью беспристрастны и глухи к внешним факторам, они тоже являются членами нашего общества и подспудно учитывают, какими могут быть общественное мнение и реакция СМИ на вынесенный приговор.

Можно ли обжаловать приговор?

Вообще, подсудимый и его защитник вправе обжаловать любой приговор, однако, сама по себе, аргументация о том, что суд не принял во внимание позицию прокурора, не может являться основанием для отмены приговора, т.к. суд не связан позицией участников процесса в вопросах назначения наказания. В любом случае, перед обжалованием приговора следует проконсультироваться с адвокатом.