принципы уголовного права

В юриспруденции под принципом понимается основное, базовое положение, в соответствии с которым строится вся система той или иной отрасли права.

Сегодня на «Условке» мы поговорим об основных принципах уголовного права России и попробуем простым языком донести до читателя, что означает каждый из них.

Что такое принципы уголовного права?

В уголовном праве России под принципом понимается основополагающая идея, которая является руководящей и направляющей в деятельности правоохранительной системы в области применения норм Уголовного кодекса.





Говоря более современным языком, принцип – это некий правовой «мейнстрим», в русле которого должны строить свою работу следователи, прокуроры, судьи, адвокаты и все иные участники уголовного процесса

В теории, любое отступление от этих принципов должно расцениваться как нарушение закона. Но, к сожалению, реалии нашей правоохранительной системы таковы, что принципы уголовного права попираются сплошь и рядом.

Принцип законности

Этот принцип закреплен в статье 3 Уголовного кодекса России.

Его главный постулат гласит о том, что то или иное деяние может считаться преступлением только в том случае, если оно прямо предусмотрено УК РФ.

История этого принципа уходит своими корнями в далекие времена римского права.



Также, в рамках указанного принципа статья 3 УК РФ запрещает применять уголовный закон по аналогии, то есть, «подгонять» ситуацию, для которой в УК РФ нет конкретной нормы, под похожие или близкие по смыслу статьи кодекса.

Принцип равенства граждан перед законом

Смысл этого принципа, закрепленного в ст. 4 УК РФ, весьма прост: перед законом все равны, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, положения, богатства и любых других обстоятельств.

К сожалению, в реальной жизни с реализацией этого принципа все оказывается не так просто.

Принцип вины

Статья 5 УК РФ гласит, что лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за виновное совершение общественно опасных действий, предусмотренных законом.

Из этого принципа вытекает, что объективное вменение, то есть, по формальным признакам, без установления вины, не допускается.

Например, если водитель, не нарушивший ни одного пункта ПДД, сбивает неожиданно выскочившего на трассу пешехода, его действия не могут быть расценены как преступление, поскольку они не содержат в себе признака вины

Говоря проще, преступление – это не только и не столько «дел рук человека», но и «результат его воли и сознания».

Принцип справедливости

Этот принцип уголовного права понимается следующим образом: наказание за преступление должно быть адекватным содеянному.

Впрочем, это вовсе не означает, что справедливость должна пониматься как древний принцип Талиона: «око за око, зуб за зуб».

В статье 6 УК РФ принцип справедливости раскрывается следующим образом:

Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного

Подходы к реализации этого принципа вызывают больше всего споров между сторонниками «жесткой руки» и «гуманистами».

Например, являются ли «стандартные» в российской судебной практике 10 лет лишения свободы за убийство адекватной мерой наказания? Однозначный и объективный ответ на этот вопрос никогда не будет дан, поскольку, каждый человек ответит на него по-своему, руководствуясь собственными понятиями о добре и зле.

Современная история российского правосудия знает множество примеров, когда по громким уголовным делам о хищениях немалых денежных сумм из бюджета экс-чиновники получали условные сроки, и в это же время за репосты в соцсетях люди отправлялись на несколько лет в колонию. Подобные примеры вызывают еще больше вопросов относительно того, каким образом в российской системе правосудия применяется принцип справедливости.

Принцип гуманизма  

Этот принцип говорит о том, что применяя к преступнику наказание и прочие репрессивные меры, государственная машина не преследует цели причинить виновному физические страдания или унизить его достоинство.

Говоря более простыми словами, наказание – это не месть преступнику за содеянное, а необходимая мера реагирования со стороны государства.