Причинение легкого вреда здоровью (115 УК РФ) – какое грозит наказание в 2020 году?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7-499-350-84-16
СПб и область: +7-812-336-43-00
Фед. номер:  8 (800)-555-67-55
(доб. 743)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Причинение легкого вреда здоровью - ответственность и наказание

Причинение легкого вреда здоровью - ответственность и наказание

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, в соответствии с Уголовным кодексом, относится к категории преступлений небольшой тяжести. На практике, процедура привлечения к ответственности за легкие телесные повреждения, имеет целый ряд особенностей, о которых мы расскажем в сегодняшней статье на сайте «Условка». 

Какая ответственность установлена за причинение легкого вреда здоровью? 

В тех ситуациях, когда речь идет об умышленном причинении легкого вреда здоровью, во всех случаях наступает уголовная ответственность по статье 115 УК РФ. В КоАП РФ нормы, устанавливающей ответственность за преднамеренное причинение ЛВЗ, не существует. 

Что касается неумышленного причинения легкого вреда здоровью, то в УК РФ и административном кодексе есть целый ряд составов, где непреднамеренное причинение легких телесных повреждений является непосредственным элементом правонарушения. Но более подробно об этом читайте ниже. 

Нанесение телесных повреждений может быть квалифицировано по ст. 115 УК РФ только в том случае, если имеется соответствующее заключение судебно-медицинского эксперта. Никакими справками от врача в рамках уголовного дела оно заменено быть не может. Легкий вред здоровью - 115 УК РФ

К травмам, влекущим легкий вред здоровью, относится самый широкий перечень телесных повреждений. На практике, чаще всего речь идет о непроникающих резаных ранениях, несложных переломах пальцев, вывихах, сотрясениях головного мозга и др. 

Основной критерий таких повреждений заключается в том, что они влекут кратковременное расстройство здоровья и незначительную утрату общей трудоспособности. 

Статья 115 Уголовного кодекса состоит из двух частей. 

Часть первая устанавливает ответственность за совершение преступления без квалифицирующих признаков.  

В части второй речь идет об ответственности за совершение деяния: 

  • из хулиганских побуждений;
  • по идеологическим, расовым и т.п. мотивам;
  • с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

 

О том, какое наказание может грозить по статье 115 УК РФ, читайте в следующем разделе. 

Наказание по ст. 115 УК РФ 

Статья 115 УК РФ состоит из двух частей, каждая из которых предусматривает то или иное наказание. 

Так, по ч. 1 ст. 115 УК РФ суд может назначить: 

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Обязательные работы на срок до 480 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Арест на срок до 4 месяцев;

 

По ч. 2 ст. 115 УК РФ виновнику может грозить одно из следующих наказаний: 

  • Обязательные работы на срок до 360 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительные работы на срок до 2 лет;
  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 2 лет;

 

На практике наказание в виде лишения свободы по данной статье назначают крайне редко и только в том случае, если виновник имеет судимость. Чаще всего судами применяются более мягкие наказания, в основном, штраф, обязательные или исправительные работы.

115-uk-rf.png

При определенных условиях уголовное дело по статье 115 УК РФ, в том числе и по второй ее части, может быть прекращено за примирением сторон. 

Возраст наступления уголовной ответственности по ст. 115 Уголовного кодекса – 16 лет 

Есть ли ответственность за причинение легкого вреда здоровью по неосторожности? 

В настоящее время в Уголовном кодексе России отсутствует статья о неумышленном причинении ЛВЗ. 

Однако, в российском законодательстве есть отдельные составы правонарушений, в которых в качестве элемента присутствует неосторожное причинение легкого вреда здоровью. Например, ст. 12.24 КоАП РФ - нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью

Кроме того, за неумышленное причинение вреда здоровью пострадавший вправе рассчитывать на компенсацию виновником материального и морального ущерба в порядке гражданского судопроизводства.  К материальным убыткам в таких ситуациях, как правило, относят затраты на лечение и реабилитацию. 

Подследственность и подсудность ст. 115 УК РФ 

Порядок возбуждения уголовного дела по ст. 115 УК РФ и дальнейшего производства по нему, кардинально отличается в зависимости от того, по какой части статьи квалифицировано преступление. 

Если речь идет о части 1 ст. 115 УК РФ – то это считается делом частного обвинения и возбуждается оно путем самостоятельной подачи заявления в мировой суд, где потерпевший должен будет самостоятельно обвинять своего обидчика и представлять доказательства. Исключение из этого правила могут составлять случаи, когда потерпевшим является несовершеннолетний или иное беспомощное лицо. 

Дела по части 2 ст. 115 УК РФ возбуждаются и расследуются в традиционном порядке – органами дознания с последующим направлением дела в суд. Обвинение в суде в этом случае будет поддерживать прокурор. 

Если вам нужен совет опытного уголовного юриста по конкретной проблеме – обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта. Опишите свою ситуацию, оставьте контактные данные и дождитесь ответа

13144
Нет комментариев. Ваш будет первым!