Предупреждение об отмене условного осуждения: основания, сроки, порядок

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Предупреждение об отмене условного осуждения

Предупреждение об отмене условного осуждения

Отбывание условного наказания предполагает, что в течение установленного судом испытательного срока осужденный обязан вести себя безупречно, соблюдать все установленные ему ограничения и не совершать правонарушений. Игнорирование этой обязанности может повлечь за собой применение санкций, одной из которых является предупреждение о возможности отмены условного осуждения. 

Основания для вынесения предупреждения 

Исчерпывающий перечень оснований для объявления осужденному предупреждения об отмене условного осуждения содержится в статье 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. Перечислим их: 

  • Уклонение условно осужденного от исполнения возложенных на него приговором суда обязанностей. Например, отказ пройти курс амбулаторного лечения от алкоголизма, неявка на регистрацию в установленный день и др.;
  • Уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом при отсутствии уважительных причин;
  • Нарушение общественного порядка, за которое осужденный привлечен к административной ответственности. Факт привлечения должен подтверждаться вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении;

 

Порядок и сроки вынесения предупреждения 

В соответствии со ст. 190 УИК РФ, предупреждение о возможности отмены условного осуждения выносится только в письменном виде, при этом, оно должно иметь специальную форму, установленную ведомственными инструкциями ФСИН России. В предупреждении должно быть указано, за что именно оно объявлено осужденному. 

Правом вынесения такого предупреждения обладают сотрудники Уголовно-исполнительных инспекций, а также командование воинской части в отношении условно осужденного военнослужащего. 

Предупреждение об отмене условного осужденияПредупреждение объявляется осужденному под роспись. 

Последствия предупреждения  

Само по себе, предупреждение не влечет таких последствий, как замена условного срока на реальный или продление испытательного срока. Однако, оно является тревожным звонком для осужденного, который, получив такое предупреждение должен в корне пересмотреть свое поведение.  

Уголовно-исполнительная инспекция может выносить осужденному предупреждения неоднократно, однако, как правило, после 1-2-3 предупреждений уже следует ходатайство в суд о возложении дополнительных обязанностей, продлении испытательного срока или о применении крайней меры - замене наказания на реальное лишение свободы. 

При возможном рассмотрении ходатайства уголовно-исполнительной инспекции о замене наказания, суд обязательно обратит внимание на наличие у осужденного письменных предупреждений и они вполне могут сыграть роковую роль в его дальнейшей судьбе.

64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...