Совершение повторного преступления условно осужденным на испытательном сроке: какими могут быть последствия?

Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-23-69 (доб. 635)

ПРОВЕДЕНО ЮРИДИЧЕСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ: за сутки - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Повторное преступление на условном сроке

Повторное преступление на условном сроке

Условное осуждение – это шанс для человека, совершившего преступление, искупить содеянное без изоляции от общества. И для того, чтобы сполна воспользоваться этим шансом, в период условного срока осужденный должен вести себя безупречно, т.е., не нарушать общественный порядок и уж тем более не совершать новых преступлений. 

Совершение нового преступления в период условного осуждения: что говорит закон? 

В случае, если осужденный, находящийся на условном сроке, совершил преступление, он сильно рискует оказаться в местах лишения свободы, причем, получить не только наказание за новое преступление, но и присоединить к нему весь срок условного наказания. 

Вопросы отмены условного осуждения при совершении преступления в период испытательного срока регламентируются статьей 74 Уголовного кодекса России. 

Отмена условного осуждения, либо возможность его сохранения напрямую зависят от категории совершенного преступления: 

  • Неосторожное деяние, а также умышленные деяния небольшой или средней тяжести. В случае совершения в течение испытательного срока преступления, относящегося к данным категориям, вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. На практике это означает, что по новому уголовному делу судья может назначить самостоятельное наказание, а условное осуждение сохранить. Каким будет решение по конкретному делу, предугадать невозможно, все зависит от множества факторов, которые может оценить только профессиональный юрист в области уголовного права.
  • Умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление. Если во время условного срока совершено одно из преступлений данной категории, вопрос решается однозначно - суд отменяет условное осуждение и назначает реальное наказание. 

 

Пример: гражданин К., осужденный условно к наказанию 2 года лишения свободы с испытательным сроком 2 года, в течение условного срока совершил новое тяжкое преступление (например, ч. 1 ст. 162 УК РФ - разбой). При вынесении приговора по новому делу, суд назначит ему наказание за разбой, которому полностью или частично присоединит срок наказания по условной судимости. Таким образом, при совершении повторного преступления на условном сроке, осужденный, по-сути, будет отбывать сразу два наказания – как за новое преступление, так и за старое, по которому ему был предоставлен шанс в виде условного осуждения, но он им не воспользовался 

При этом, неотбытой частью наказания по условному приговору считается весь назначенный приговором срок, независимо от того, сколько времени прошло с момента постановки осужденного на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Даже если у «условника» до окончания испытательного срока остается всего один день и он совершит новое преступление – условное осуждение будет отменено. Повторное преступление на условном сроке

Можно ли избежать тюрьмы при совершении преступления на условном сроке?

В соответствии с законом, избежать замены условного срока на реальный можно только в том  случае, если совершенное повторно преступление не относится к категории умышленных тяжких или особо тяжких деяний. 

Если осужденный в период испытательного срока совершает новое преступление, которое относится к числу неосторожных деяний, либо умышленных деяний небольшой или средней тяжести (например, ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража на небольшую сумму), то у него остаются шансы на сохранение условного осуждения. Однако, решение о его сохранении принимается на усмотрение суда, исходя из целого ряда обстоятельств. 

К таким обстоятельствам, не считая личного фактора судьи, относятся характеристики подсудимого по месту жительства и работы, наличие смягчающих обстоятельств, семейное положение и т.д. 

Каждый случай индивидуален и если вы хотите получить профессиональную правовую оценку конкретной ситуации, связанной с условной судимостью – задайте вопрос нашим юристам (форма внизу страницы или в нижнем правом углу экрана). 

А вот если в период условного срока совершается новое умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление, то избежать колонии в этом случае уже не получится, т.к. Уголовный кодекс прямо предписывает в таких случаях отменять условное осуждение.

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам и получите гарантированный ответ!

14
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...