Многие ошибочно полагают, что такие статьи Уголовного кодекса, как «Дезертирство» и «Самовольное оставление части» действуют только в отношении солдат-срочников, а к контрактникам не имеют никакого отношения. Однако, такое мнение является ошибочным и в определенной ситуации может весьма дорого стоить военнослужащему по контракту.

В очередной статье на сайте «Условка» мы расскажем читателю, что такое самовольное оставление места службы контрактником с точки зрения Уголовного кодекса и что будет если военнослужащий самовольно покинул часть.

Самовольное оставление части контрактником: какая предусмотрена ответственность?

Состав преступления, который образует самовольное оставление части с целью уклониться от военной службы, в уголовном законодательстве России предусмотрен статьей 337 УК РФ. При этом, следует иметь в виду, что состав этого преступления образует не только самовольное оставление части, но также и неявка в срок без уважительных причин на службу.





При этом, квалификация данного деяния, как уголовного преступления, применительно к контрактникам зависит от того, на какой срок была оставлена часть.

Так, уход контрактника из части на срок от 10 суток до 1 месяца квалифицируется по ч. 3 ст. 337 УК РФ, а самоволка продолжительностью свыше 1 месяца – по ч. 4 ст. 337 УК РФ

Это важно! Уголовное наказуемым считается самовольное оставление части или места службы, либо неявка в срок без уважительных причин на службу, продолжительностью свыше 10 суток. Самовольное оставление части контрактником до 10 суток не влечет уголовной ответственности

Несколько раз на электронную почту нашего сайта поступали вопросы – наступит ли уголовная ответственность за самовольное оставление части на сутки или на более короткое время, например, на 2 часа. Ответ на этот вопрос однозначен – для военнослужащих-контрактников не предусмотрено уголовной ответственности за самовольное оставление расположения части на срок менее 10 суток. Вместе с тем, следует иметь в виду, что отсутствие военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в воинской части без уважительных причин более 4 часов подряд, является основанием для применения к нему мер дисциплинарного характера в соответствии с Дисциплинарным Уставом ВС РФ.



Это важно: в случае, если военнослужащий, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности за самоволку, был вынужден самовольно уйти из части вследствие стечения тяжелых обстоятельств, он может быть освобожден от ответственности в соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ. Закон не конкретизирует перечень таких условий, однако, на практике, к ним может относиться самый широкий круг обстоятельств. Например, смерть близкого родственника или угроза безопасности, жизни или здоровью самого военнослужащего при условии нахождения его в пределах части 

Наказание за самовольное оставление части контрактником

Вид и размер уголовного наказания за самовольное оставление части, совершенное военнослужащим по контракту, зависит от срока самоволки:

  • Самоволка от 10 суток до 1 месяца может повлечь следующие виды наказания: ограничение по военной службе до 2 лет; содержание в дисбате на срок до 2 лет; лишение свободы на срок до 3 лет;
  • Самоволка свыше 1 месяца: лишение свободы до 5 лет;

Как показывает практика, чаще всего контрактникам назначают наказание в виде условного лишения свободы, либо ограничение по военной службе. Реальные сроки лишения свободы по данной статье дают достаточно редко. Что касается дисбата, то этот вид наказания применяется только к солдатам-срочникам, либо к тем военнослужащим, которые заключили контракт в период прохождения службы по призыву.

При рассмотрении дел данной категории суды всегда обращают внимание на обстоятельства и мотивы, побудившие военнослужащего самовольно покинуть часть.

Довольно часто случаются ситуации, когда военнослужащих-контрактников пытаются обвинить в неявке на службу без уважительных причин во время переезда воинской части из одного региона страны в другой и т.п., при этом, не принимают во внимание наличие уважительных причин (задержка самолета, поезда, поломка машины и т.п.). В таких случаях «Условка.Ru» рекомендует вам фиксировать данные обстоятельства любыми доступными средствами на тот случай, если кому-то из особо ретивых начальников придет в голову угрожать контрактнику уголовной статьей. В особо тяжелых случаях, если делу уже был дан ход, лучше обратиться к юристу (адвокату), с тем, чтобы совместными усилиями доказать отсутствие злого умысла на неявку на службу.