Можно ли обрезать гладкоствольное охотничье ружье?

Бесплатная консультация уголовного юриста

Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13
(доб. 635)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345


Бесплатная консультация уголовного юриста
Москва и МО: +7 499 577-00-25 (доб. 635)
СПб и область: +7 812 425-66-30 (доб. 635)
Фед. номер: 8 800 350-84-13
(доб. 635)

ПРОВЕДЕНО КОНСУЛЬТАЦИЙ: сегодня - 21, за месяц - 687, за год - 11 345

Ответственность за обрез охотничьего ружья

Ответственность за обрез охотничьего ружья

Как известно, на сегодняшний день в России за незаконное хранение гладкоствольного длинноствольного оружия уголовная ответственность не предусмотрена. А что будет, если обрезать ствол у охотничьего ружья и что на этот счет говорит Уголовный кодекс? 

Ответы на данные вопросы вы узнаете, если прочтете эту статью до конца. 

Зачем обрезают ружье?     

Зачем владельцы оружия делают обрез из ружья? Мотивы и причины, побуждающие обрезать ствол охотничьего ружья, могут быть самыми разными. К примеру, иногда, охотники делают обрез из ружья по причине раздутия ствола, с тем, чтобы сохранить его стрелковые качества. 

 

 

 

Отдельные граждане спиливают стволы для использования обреза в криминальных целях, поскольку, в таком виде оружие становится компактным и незаметным при переноске. 

Уголовная ответственность за обрез охотничьего ружья     

Почему за обрез гладкоствола установлена уголовная ответственность, в то время, как хранение гладкоствольного длинноствольного ружья не является уголовно-наказуемым? Любопытный вопрос, не правда ли? Обрез гладкоствольного ружья

Все дело в том, что укорачивание ствола является самовольным изменением тактико-технических характеристик оружия, что прямо запрещено законом. При этом, само по себе, обрезание ствола вовсе не улучшает стрелковые качества оружия-донора, а скорее, наоборот – ухудшает их, а на дальней дистанции делает практически бесполезным. Несмотря на это, обрез остается весьма убойным оружием, которое может использоваться  в криминальных целях. Довольно-таки часто в полицейских сводках мелькают сообщения о разбойных нападениях, во время которых злоумышленники вооружены именно кустарными обрезами. 

Необходимо иметь в виду, что если ствол охотничьего ружья был укорочен своими руками, за это можно схлопотать не одну, а сразу две статьи Уголовного кодекса. 

Так, самостоятельно изготовленный обрез гладкоствольного ружья подпадает под признаки статьи 223 УК РФ – «Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия». 

Незаконное хранение обреза ружья влечет ответственность по ст. 222 УК РФ

Это важно! В любом случае, ответ на вопрос, является ли обрез гладкоствольного ружья оружием, изготовление и хранение которого влечет уголовную ответственность, будет дан по результатам проведения экспертизы. Как правило, такие экспертизы проводятся в экспертно-криминалистических отделах ОВД 

Для наступления уголовной ответственности не имеет значения, сколько стволов имеет обрез ружья – один или два. В обоих случаях хранение такого оружия будет признано незаконным. 

 

 

 

Наказание за обрез ружья  

За незаконное изготовление (переделку) обреза ружья уголовная ответственность установлена частью первой статьи 223 УК РФ, по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Обрез ружья уголовная ответственность

Незаконное хранение обреза влечет ответственность по статье 222 УК РФ, которая предусматривает такие наказания, как ограничение свободы, принудительные работы, арест, либо лишение свободы на срок до 4 лет. 

Это важно! Избежать уголовной ответственности за изготовление и хранение обреза можно в случае его добровольной сдачи в полицию, о чем прямо говорится в примечании к статье 222 УК РФ 

Как правило, за обрез ружья по указанным статьям ранее несудимым гражданам суд назначает наказание, не связанное с реальным лишением свободы. При этом, обрез во всех случаях подлежит изъятию. 

Риск получить реальный срок увеличивается в тех случаях, когда у виновника имеется непогашенная судимость

Нужен совет профессионального юриста по уголовному праву? Обращайтесь к онлайн-консультанту нашего сайта, оставьте свои контакты и дождитесь ответа!

122
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...